临沂平邑为金银花产业寻求新动能 

2019-06-03 11:15:50来源:中国旅游新闻网 

  正值初夏,驱车沿着沂蒙山腹地的观音山蜿蜒而上,漫山遍野成团成簇的金银花绽苞吐蕊,空气中弥漫着沁人心脾的芳香。临沂市平邑县是“中国金银花之乡”,有近300年的金银花栽培历史,目前种植面积65万亩,产量1.8万吨,占全国产量的60%以上。近年来,为加快金银花产业转型升级、提质增效,平邑县实施了“绿色生产,三产融合,标准引领,品牌带动”战略,打造了金银花绿色生产百里长廊,农文旅融合为传统产业赋能、带动美丽乡村建设,嫁接电商平台助力旅游商品销售、撬动脱贫致富,取得了显著成绩。
  农文旅融合,为传统产业赋能
  平邑金银花绿色生产百里长廊,是以金银花、丹参、山楂等道地药材为主,涵盖地方镇、铜石镇、郑城镇、流峪镇等乡镇100余里,按照生态发展、三产融合理念、经多年打造形成的集绿色生产长廊、观光旅游长廊、科普教育长廊、乡村振兴长廊四廊一体的综合体。去年以来,当地共投资2000余万元,新修观光生产道路5.1公里、打造结点工程4处,以提升药材品质、进行科普教育、开发旅游价值、带动乡村振兴、展现平邑金银花中药材产业的整体形象。
  站在流峪镇鑫城村内的文化广场上,远处的卧龙崮清晰可见,眼前一派山村的秀丽风光。在这里,一年一度的金银花采摘节正在举行,通过比赛评出采摘能手,并冠以“金花”“银花”的称号。花农们自发地组织起舞蹈队,载歌载舞,场面热闹喜人。鑫城村还是电影《金银花开》的主要拍摄地,每年来这里学习、观摩、创作、写生的文人墨客络绎不绝。而临近的邵家庄村,依托良好的金银花产业基础和优美的自然环境,打造了以“金银花海”为主题的观光基地,并与山东师范大学美术学院签订了合作协议,成为其全国仅有的3家美术写生基地之一。基地的建成,将促进各类摄影比赛、文艺汇演、美术写生、文艺创作等文化活动的开展,极大地提高了文化底蕴,有力推动了乡村文化振兴。
  来到郑城镇的观音山采摘基地,许多村民穿着统一的文化衫正在山坡上采摘金银花。一位管阿姨表示,每年这个时候她都会过来帮忙,采摘一斤可得劳务费5元。基地内设有茶吧,来往的游客还可以在这里品尝到刚刚冲泡的金银花茶。据悉,郑城镇先后被临沂市委、市政府授予“中国金银花特色小镇”“花园式乡镇”“生态文明乡镇”等荣誉称号。当地结合周边的自然生态、金银花产业和“宗圣”曾子文化、115师高干会议遗址等自然、文化资源,建设了山东保利田园综合体,致力于开展“道地中草药苗木产业、金银花生态农业、旅游度假、休闲康养”四大核心板块,正在形成集“生产、科普、体验、 娱乐、休闲、居住”六大功能于一体的山水田园综合体,也将是沂蒙山区首个以中草药为核心的新田园主义示范样本。郑城镇政府旅游办公室主任蔺峰介绍,保利田园综合体一期工程由原生态道地金银花休闲观光区、特色名品优质地产中草药体验园和产业旅游体验营销中心3部分组成,全年接待观光游客7万余人,旅游商品体验中心实现收入1200万元。
  不仅如此,郑城镇认识到了金银花产业链条长、游客参与性强的产业优势,开始大力发展金银花企业加工体验游,当地的“范小姐”茶厂、金泰袋泡金银花茶工作坊、苏家崮金银花特产店的产品加工过程向游客开放,带动了企业收入的大幅增长。
  位于观音山金银花主产区的山上原舍,是当地金银花文创的带头兵,在这里可以吃到金银花宴、喝到金银花蜜、买到金银花小饰品……开发文创产品的同时,镇党委政府大力投资完善金银花文化休旅基础设施、建设金银花小镇金银花茶馆、完善金银花小镇游客服务中心,建成了金银花产业体验步行街、金银花博物馆等配套工程,“让游客来有吸引、玩有乐趣、走有想头”。“我们计划用3年左右的时间,集中优势力量以郑城中华药谷金银花中药长廊为核心,围绕金银花特色农业生态养生园,建设集特色接待、农业体验、文化休闲、养生度假于一体的金银花中药养生产业度假区”,蔺峰表示。
  借力电商,为旅游商品找到销售突破口
  在5月18日召开的第十届中国(平邑)金银花产业发展峰会上,京东中国特产平邑扶贫馆正式上线。其创新扶贫主要有3种模式:一是扶贫馆交易额的2%作为扶贫基金存入扶贫基金库,定期对失能人群进行帮扶救助、走访慰问;二是平邑九间棚生态科技农场向有种植能力的贫困人口免费提供生态农业种植技术培训和指导,对达到有机认证的特色农产品,以高于市场价20%的价格收购;三是建档立卡的贫困户在扶贫馆选购其它商品时,凭身份证或有效证认定后可享受20%返现政策。
  作为全国第一个国家地理标志产品认证和国家地理标志证明商标“双地标”品牌,平邑金银花在2018年的总产值已达到45亿,被评为山东省知名农产品区域公用品牌,跻身2018中国区域农业品牌影响力排行榜百强。仲村镇鲁蒙茶叶专业合作社被评为山东省旅游商品研发基地,鲁蒙牌金银花茶入选“山东好礼·一城一品”旅游商品。在新的时代背景下,借助互联网创新销售模式,成为金银花产业快速发展的有利出口。
  据平邑县政府相关负责人介绍,2018年开始,平邑县与京东集团就“互联网+新经济”进行了战略合作,京东云仓、京东云产业孵化中心先后落地平邑,平邑特产馆、融媒体中心、平邑扶贫馆先后上线京东,使平邑当地包括金银花在内的农产品线上交易突破了15亿元。“与头部电商京东集团的合作,也倒逼我们不断提升自己的产品质量和标准化生产水平”。平邑县电子商务创业投资有限公司借助京东平台,已上线产品100余款,“第一款生鲜农产品沂蒙大樱桃上线不到10天时间,预售就过万单”,总经理刘民涛说:“下一步,我们将充分发挥电子进农村的综合示范作用,以农业+文旅+数字经济为途径,为全县新旧动能转换、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴贡献自己的力量。”
  凸显特色,发展全域旅游
  旅游业是加快新旧动能转换的新动力,是乡村振兴战略的重要抓手。去年以来,平邑县坚持以花为媒、以花迎宾,凸显沂蒙特色、突出花海主题,将九间棚、彭泉流域和观音山等景区进行了串联打造,使风光旖旎、田畴如画的金银花种植园及果树花海连成一道靓丽的风景。创办的崮顶艺术中心,举办的中央美院平邑写生采风活动,令平邑的秀美风光享誉全国。
  当地本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力建设九间棚田园综合体、唐村湖休闲养生度假区、龙泉湖·康养谷、大殿汪·水邑田园综合体、沂蒙花海·桃花源田园综合体、崮顶艺术中心旅游综合体,打造“沂蒙花海·平邑近人”旅游品牌,积极构建“一山一馆一花一国一圣人”全域旅游新格局,推动全域旅游跨越式发展。

返回顶部