寻觅新商机 淄博“网红”绿皮小火车将全面升级

2019-04-15 11:28:21来源:鲁中晨报

  4月13日一早,由30多名“驴友”和摄影爱好者组成的体验团从淄博火车站出发,乘坐“网红”小火车7053次,开始了一天的寻觅发现之旅。此次活动,“驴友”们不仅欣赏淄博南部山区美景,还为聚焦扶贫而来,通过乘车旅行体验,为淄博南部山区和绿皮小火车寻觅新商机,促使这趟全国最慢火车的旅游产业开发驶上快车道。
  铁路部门工作人员表示,7053次绿皮小火车每日在山东淄博和泰安之间运行,到今年已经有45个年头,列车由柴油内燃机车牵引,整列车没有餐车,没有空调。除了照明、小风扇需要电力维持,烧水、供暖等全采用传统的煤炉方式。这列最慢的火车一直运行到今天,其中一个重要的原因是它经过的路线大部分都是地处淄博南部偏远山区的村庄。由于交通不便,7053次列车成为沿线居民重要的交通工具。为了服务山区老百姓出行,这趟车全程票价11.5元,站与站之间1元的票价几十年没有变过。
  四年前,一些拍客将绿皮小火车的照片发到网上,陈旧的车厢和低廉的票价,引起了人们对绿皮火车的怀念。在7053次列车每年近40万的旅客中,60%以上都是游客,曾经村民口中的“庄户列车”如今变成了“驴友专列”。
  中国铁路济南局集团有限公司旗下的山东中铁文化传媒集团有限公司在前期调查中得知,淄博市10个重点贫困村中,有7个村都处在7053次列车行经的沿线上。而这趟列车沿线分布着开元溶洞、潭溪山等4A级风景区,沿途村庄也是山水秀丽,一派田园风光。该公司发现其中蕴含着的巨大市场和商机,充分发挥铁路运输资源优势,在充分调研论证的基础上,相继开发出“淄博开元溶洞一日游”“淄博潭溪山一日游”和“淄博齐山一日游”等线路,今天这30名“驴友”就是这条新开辟旅游线路的第一批团体游客,他们利用周末一天的时间,到开元溶洞景区观赏、拍摄梅花,还将深入云名山古村落寻古探幽,感受历史人文景观,在体验淄博南部山区美景的同时,为这里蕴藏的旅游资源寻觅商机。
  山东中铁文化传媒集团有限公司负责人介绍,下一步,他们将对这趟7053次绿皮小火车进行全面升级,在保留原有交通通勤功能的基础上,增加文化元素和旅游功能,同时充分发挥好列车行经沿线区域得天独厚的旅游资源优势,设计开发高端民宿等旅游新业态产品,以更好地增加以旅游带动产业发展的扶贫功能。
  作者:张培

返回顶部