枣庄探索资源整合 助力全域旅游发展

2018-03-13 08:22:43来源:大众网

  日前从“未来旅游资源共享平台峰会”上了解到,枣庄市借助未来旅游资源共享平台,探索资源整合,推动台儿庄区、山亭区、滕州市进行全域旅游示范区建设。
  枣庄探索资源整合 延长旅游产业链 
  枣庄文化旅游资源丰富,近年来不断探索资源整合盘活旅游市场。“台儿庄区7大景区一卡通项目就是一个很好的例证。2016年6月,台儿庄区以台儿庄古城为龙头,把辖区内的7个景区进行了整合,全部收归到古城集团统一管理,推出一卡通项目。实行以来,经济收益出现了明显增长,比单个景区要提质增效。”枣庄市旅服委副主任吕东来如数家珍。
  山亭区此次整合景区门票,借助联票共同体平台,进行市场化运作,“这是一件好事,也值得推荐。”吕东来副主任对此举充满了信心。说起与银光文旅集团的合作,是考虑到集团经济实力比较雄厚,市场开拓能力比较强,创新能力也比较强,景区在集团化运作下会比较快、比较扎实的得到提升,对景区的发展非常有利。
  2018年银光文旅集团将投资1个亿,对抱犊崮国家森林公园、熊耳山地质公园、八路军115师纪念园进行基础和配套设施建设,在提升景区原来景观项目的基础上,打造旅游全要素,比如住宿、餐饮、游乐等项目,将对山亭文旅产业有一个大的提升。
  全域旅游示范区建设 推动枣庄旅游可持续发展 
  随着枣庄市旅游业的飞速发展,两个问题也摆在了枣庄市旅服委的面前。“枣庄市的旅游近几年得到了很好很快的发展,如何保持这种发展的持续性是我们必须要考虑的问题,同时根据国家旅游局的工作会议,如何提升旅游品质、打造精品旅游也是当务之急。”吕东来副主任说。
  为了解决“旅游品质提升”的问题,枣庄市旅服委从“深化厕所革命”“完善旅游交通体系”“加快旅游集散中心、咨询中心建设”“推进智慧旅游建设”“弘扬文明旅游”五大方面进行了规划。“深化厕所革命是以旅游景区、城市商业街、高速公路服务区等为重点,完善旅游厕所常态化、长效化管理机制,着力推进4A级及以上旅游景区开展第三卫生间建设;完善旅游交通体系则是要实现多式联运、零换乘,打通旅游交通‘最后一公里’,完善旅游交通标识体系建设,形成布局合理、标识规范、指向清晰的旅游交通引导标识体系;推进智慧景区、智慧旅行社、智慧饭店和智慧乡村旅游建设。推进主要景区、乡村旅游点WiFi全覆盖。”《2018年枣庄市旅游和服务业工作要点》将“旅游品质提升”做为了工作要点之一。
  枣庄,一座充满活力、独具魅力的城市,拥有丰富的自然资源和深厚的历史文化底蕴。在创建“全域旅游示范区”这一目标下,枣庄市的旅游资源正在以最快的速度得到整合,原来沉睡的景区正在焕发出勃勃生机。

返回顶部