曲阜:“十一”假期研学热

2017-10-12 08:43:57来源:中国旅游报

  曲阜是山东十大文化旅游品牌之首的东方圣地,曲阜浓厚的文化氛围成为广大游客研学感悟的首选之地,各研学基地以丰富的课程和新颖独特的研学旅游创新产品,吸引了大批游客前来。假期期间,到曲阜研学旅游的团队量猛增,研学旅游已经成为曲阜旅游的生力军。
  考古研学游成新时尚
  济宁市实验中学的215位学生和10余位家长在曲阜孔子国学教育培训中心进行两天的研学旅行。研学团队在颜庙内参加了极具仪式感的传统拜师礼,体验了传统国学课、非物质文化遗产课,以及拓印和射艺技艺之后,他们走进鲁国故城国家考古遗址公园,近距离接触神秘的考古发掘现场。
  研学团队在专家讲解下,了解到考古的重要意义,考古的规范和鲁国故城遗址考古的成果,亲手发掘埋藏在地下的文物。家长们纷纷表示,能参加这样的活动很荣幸,让孩子们不仅能接受传统文化教育,还能开阔视野增长知识,以后会让孩子们多多参与这种活动。
  曲阜孔子国学教育培训中心为了发挥文物保护的作用,使不可移动的文物“活”起来,同时积极响应国家号召,努力为中小学生研学旅行创造条件,近期特别打造了“鲁国故城国家遗址公园”考古游,成为山东省内第一家面向学生开放的考古类研学旅行项目。曲阜孔子国学教育培训中心与考古研究机构携手,在孔子修《春秋》、创儒学的地方由考古专家、教授亲自向学生讲授古鲁文化、遗址状况和考古发掘知识,同时模拟考古情形,学习和体验勘探、发掘工作,以丰富对历史文化遗产的认知,增强保护文物的责任感。
  曲阜孔子国学教育培训中心根据当下研学游市场的变化,及时调整制定授课和体验内容,针对小学阶段低年级学生讲授《三字经》《弟子规》及《论语》,演示着装礼仪,仿学手工技艺;针对小学阶段高年级学生从讲授《论语》到讲授《孝经》、《诗经》等,学习琴棋书画,体验碑刻拓片制作等。曲阜孔子国学教育培训中心可以按照客人需求,定向、定题进行“小批量”培训服务,如针对家庭团队设计的“亲子游”“孝亲游”板块等,内容上有的侧重立德树人,有的侧重励志启智,有的侧重动脑动手等,打造独具特色的“孔子文化研学游”品牌。
  智慧教育同步推进
  10月1日,“济南中华文化促进会语言艺术专业委员会教学实践基地”揭牌仪式成功举行。10月1日至3日,山东电视台《家有孝子》栏目摄制组首期亲子团孝亲班顺利开班,让家长和孩子们在优秀传统文化的洗礼与浸润中度过了一个别具一格的假期。10月6日,曲阜孔子文化学院“全面儿童教育”智慧教育板块启动,拉开了贯彻落实素质教育方针、培养全面发展儿童的序幕。
  曲阜孔子文化学院组织了专业队伍,对各课程体系进行系统梳理与完善,编研出版了“关注中国儿童传统文化教育行动系列教材”一套5本、幼儿国学篇(丛书)教材一套6本、《四书五经通解》一套77册。目前,曲阜孔子文化学院正在着手编写师德教材26本,具有鲜明传统文化特色与曲阜独特人文体验相结合的系列教材教案,现已定稿13本,将由北京师范大学出版社出版。
  另外,曲阜孔子文化学院不断探索研学游新产品。2016年创新推出的主题研学旅游产品“跟着孔子去游学”,一改以往国学机构“坐而论道”“景区+课堂”的陈旧模式,通过采取线上、线下相结合的形式,让参与者沿着圣人的足迹,实地感悟、品读传统文化的魅力,吸引了众多学校、国学培训机构、旅行社等前来洽谈合作。
  曲阜孔子文化学院已出版发行《跟着孔子去游学曲阜七日》文化手册,并将旅行记《跟着孔子去旅行》、摄影集《孔子周游地域影像志》等纳入教材体系范围,充分体现“在游中学,在学中游”的理念,让孔子的“行教”传统在今天再一次复活,使其发挥中国优秀传统文化大课堂的作用。目前已接待近百个研学旅游团队,给学生留下终生难忘的深刻印象。
  不断努力将曲阜孔子文化学院打造成全国知名的国学教育及研学旅游产品品牌,让游学成为学习儒家文化的大课堂、历史知识的图书馆、中华民族优秀传统文化的精神之旅。
  深入开发礼仪文化
  10月3-6日,太阳神青年精英特训营的220位家长和260名学生,在儒源儒家文化体验基地开展为期4天的国学之旅。太阳神青年精英特训营实行军事化管理,专门针对年轻人孝老、敬老、爱老传统文化教育,针对家长和孩子做专场亲子教育感悟活动。通过传统文化经典课程让各位家长和学生充分感受中华文化的魅力,增强民族自信心和自豪感,通过“拜师礼”让家长和孩子体会尊师重道,通过“连根养根”的供灯祈福活动让家长和孩子与自己先祖产生连接,感恩祖先赋予的和平美好的生活,祈愿家庭和睦,国家富强。
  儒源多年来一直从事青少年国学教育,专门成立了研学游项目小组,在开发传统文化课程方面,根据不同年龄段的学生制定不同的课程体系,可根据时间挑选不同项目,内容涉及经典类课程《大学》《论语》《朱子治家格言》等;文化类课程《品味中华文化》《一代圣贤》《谦谦君子》等;三孔等旅游景点的现场教学;成童、拜师、成人等古礼演绎;琴、棋、书、画、茶、刻纸、拓印、武术等的国艺体验。
  专门成立了研发小组,针对青少年国学教育出版了系列书籍,根据儒家五常八德出版的《五常》《八德》《小学生文明礼仪》《中学生文明礼仪》《家和之道》《为师之道》以及国学经典系列读本等,广受游学团队的欢迎。
  书香曲阜研学旅行基地,在今年的“十一”假期期间共接待了来自莱芜市莱钢蓝天国旅、聊城英特第一小学、济南宋老师教育的3个研学团队,参与活动学生共计160余名,老师及家长近50名。研学团队在书香曲阜体验传统文化研学之旅,祭孔仪式、开笔礼、非物质文化遗产、线装书制作、活字印刷等,并聆听传统文化孝道课。
  书香曲阜研学旅行基地针对研学旅行整理归纳了一系列高规格、高体验度、高质量的研学旅行课程及活动安排,为研学旅行项目提供最优质的传统文化体验。古琴、书法、国画、茶艺、围棋、武术、射艺、拓片;非物质文化遗产体验:活字印刷、古法造纸、线装书、龙鳞卷、木刻版画;设立《孝道》《大哉孔子》《大学》《论语》《五常》《八德》等系列传统文化经典课程。到曲阜体验传统文化研学之旅越来越受到游客的青睐,曲阜的研学旅游市场正逐渐被点燃。

返回顶部