日照:四举并措推进旅游扶贫显成效

2018-03-14 08:35:36来源:新华网

  日照市旅游精准扶贫任务涉及4个区县、45个村、5688户、12329人。近年来,日照市旅游发展委积极指导各区县加强旅游基础设施建设,完善旅游服务体系,丰富旅游产品,通过发展乡村旅游、土地流转、资金入股、旅游项目带动等帮助贫困户脱贫。截至目前,已脱贫5584户、12075人。
  加大资金对上争引力度
  2017年全市共争引省级乡村旅游专项资金790万,用于游客服务中心、旅游厕所、停车场等乡村旅游配套服务设施和采摘园、农家乐等乡村旅游产品建设。崔家峪村争引的100万资金用于打造“大明皇姑,凤凰窑里”古村落乡村旅游游客服务中心项目。山东黑虎山旅游扶贫开发二期工程纳入到国家旅游项目库,争取1000万元国家专项资金支持。此外,还指导户部乡黄崖川村、黄庄沟村争取上级资金扶持,完善旅游公共服务设施,开展乡村旅游。
  积极开展旅游扶贫村宣传推介
  根据各贫困村的资源特色等实际情况,日照市旅游发展委对其资源进行整合、优化,通过多种形式做好贫困村、相关产品资源的推介,提升旅游贫困村的吸引力。举办乡村旅游节庆活动,提高游客参与度,逐步推动乡村旅游发展。如东港区举办了葡萄采摘节等活动,岚山区举办了“相约葡萄架·共建和谐家”首届七夕文化节活动,莒县举办了金华山庙会、双鼎山采摘节、寨里河旅游文化节、龙尾村祈雨节、丹凤山果桑采摘节等活动,五莲县举办了“魅力五莲游·寻梦驼石沟 2017五莲赏花季之驼石沟杏花节”等系列节庆活动,对乡村旅游产品进行了广泛推介,切实将贫困村的优势资源宣传出去。
  大力开发旅游扶贫商品
  结合旅游商品大赛、旅游商品博览会等活动,因地制宜,大力发展旅游土特产和旅游手工艺品等特色旅游商品,促进旅游贫困村农副产品增产扩销。2017年11月,日照市首届“第一书记”代言“俺村好产品”展销会暨包联成果展举办,全市217名“第一书记”带着他们任职村的特色农副产品闪亮登场,小米、木耳、红薯、板栗、绿茶、蜂蜜、黄瓜、花生油、小国光苹果以及特色手工艺品等一应俱全,受到市民的热烈欢迎,全面展示“第一书记”帮扶成果,搭建贫困村优质特色农产品销售平台,让“第一书记”为自己任职村的农产品代言并寻找商机。仅两天时间,活动销售额达200余万元。
  实施乡村旅游培训行动
  自2016年起,日照市旅游发展委认真落实《日照市旅游从业人员三年提升计划 》,坚持分级、分层、分类培训的原则,认真开展行业培训工作,2017年累计开展及指导、配合开展旅游培训项目30余个,参训人数达两万余人。通过下乡、入户培训,做到了送教到村、指导到户、示范到位,面对面地进行经营指导和技能规范。截至目前,“送智下乡”培训活动先后走进10余个乡村旅游镇、村、点,共培训10000余人,有效提高了全市乡村旅游从业人员素质和服务水平。

返回顶部