突出运河文化主线,打造文化旅游载体

2017-10-13 08:48:38来源:中国旅游报

  德州是一座因运河而兴的城市,古老运河是德州市不可多得的世界知名文化旅游资源,是宝贵遗产。深入挖掘运河文化内涵,突出文化主线,彰显德州特色,打造中心城区文化旅游载体,对于德州市建设协同发展示范区,加快新旧动能转换,形成京津冀文化旅游目的地,具有十分重要的历史意义。
  保护开发恰逢其时迎来难得历史机遇
  习近平总书记视察北京大运河森林公园时强调,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。随后,习近平总书记又专门就大运河文化带建设做出重要批示,要求“保护好、传承好、利用好”这一历史文化资源,以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。这为保护与开发大运河提供了遵循,带来了难得的历史机遇。山东省委、省政府高度重视大运河的开发工作,省政府办公厅年初印发《加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案》,将整合山东省最具特色和代表性的文化资源,将它们建设成为在国内外具有较高知名度和美誉度的文化旅游目的地品牌集群,包括德州市在内的“鲁风运河”,成为山东省十大文化旅游目的地品牌。在德州市委、市政府的高度重视下,2014年6月,南运河德州段申遗成功,成为德州市第一处世界文化遗产。此后,德州市有关单位和部门就做好后申遗时代运河遗产保护利用开发做了大量工作,这为我们利用好运河文化这一世界级文化资源,打造中心城区文化旅游高地奠定了良好基础。
  突出三大主题打造文化旅游新载体
  各地都很重视运河的保护开发,德州市运河开发要想在激烈的竞争中脱颖而出,须立足德州市实际,彰显德州特色,重点突出“生态、文化、商贸”三大主题,形成文化旅游新优势。
  一、要打造“生态运河”,使运河两岸“绿”起来。具有原生态河道风貌和弯道代闸技术核心价值,是南运河德州段申遗成功的重要原因。由于地理位置、气候等方面的原因,德州市运河的丰水度与南方的运河比起来有很大差距。在当前,各地都在开发运河,将运河两岸硬化,古老的运河越来越被现代化,具有原生态河道风貌成为德州运河的一大特色。目前,运河九龙湾以南和北部二屯段生态环境保护不错,绿树成荫,河道优美。要将德州运河这一特色进一步放大,大力实施《运河开发区生态修复三年规划》,将运河两岸打造成“生态长廊”。要划出生态绿线,加快运河沿线绿线范围内景观提升和生态修复,有计划地种植高大乔木,栽花种草,做到“春季有花,四季常青”。通过绿色植被,既能对运河形成保护,又能营造绿树参天、生态优美的旅游小环境。
  二、要打造“文化运河”,使运河文化“活”起来。大运河是流动的文化,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。首先,要做好运河遗产类的保护。本着保护、传承、利用的总原则,对四女寺水利枢纽、运河码头、遭运、仓储、老电厂、老水厂、苏禄王墓等重要文物及周边区域进行保护和修缮,该腾退的腾退,该保护的保护,该完善的完善,整治环境,提升品质,展示德州运河历史文脉。其次,组织专家深入研究大运河历史文化内涵,收集和保护各类非物质文化遗产,挖掘德州的运河文化特质,整理出版研究成果,讲述更多能够传诵的德州运河故事。第三,要以文化为统领,活化再现德州运河繁荣景象。虽然运河德州段在隋代就已开凿,但德州大运河的繁荣还是在明清时期,特别是漕运的兴起,带动了德州的繁荣,使德州成为明清时期运河沿线著名的33个工商城市之一。要以明清时期德州运河文化为统领,打造德州运河旅游古镇,再现德州运河两岸的建筑风貌、风俗习惯、戏曲文艺、民间工艺、传统节庆、服饰饮食、集市贸易等内容,实现老街古韵,展现德城之源。
  三、要打造“商贸运河”,使运河旅游“动”起来。运河的畅通促进了南北商贸繁荣,商贸流通又铸就了运河文明的辉煌。商贸与文化、旅游有着天然的不解之缘,完全可以成为运河旅游开发的一个重要切入点。首先,要将运河水系贯通,水上行船,实现游客水陆旅游互动。其次,沿运河两岸恢复、建设隋代风情园、漕运风情园、菲律宾风情园、皇帝行宫等有典型性文化旅游园区。再者,将运河商贸活动,包括扒鸡美食、地方小吃、曲艺文化、集市庙会、运河节日、非物质文化遗产、民俗民风、旅游商品、民间工艺品贯彻其中,再加上乾隆下江南、漕运进京、苏禄王进京、董子读书、徽班进京等经典故事,通过演艺、演出等方式再现,兴旺人气,烘托气氛,便于游人感受运河风情的浓浓意趣,达到穿越时空,全方位、全景式再现运河古今风情的目的。
  加强工作统筹形成保护开发合力
  大运河保护与开发要立足长远,抓好当前,明确大运河德州段保护与开发建设任务。要在深入调研基础上,站在德州历史文化传承,打造德州文化旅游高地的高度,组织专门力量和专业力量,着眼中长期,高质量制订大运河保护建设规划。规划要强化与京津冀等地对接,站在全国乃至全世界的高度看德州,要具有较强可操作性,坚持问题导向,做到长短结合、远近衔接,明确具体实施方案,责任落实到区和部门。
  要加强工作统筹,汇聚起大运河保护开发建设的合力。要统筹资源,加强运河沿岸各区县的资源整合,统筹政策,整体考虑大运河保护开发建设,进一步研究完善发改、国地、住建、规划、文化、旅游等各方面的专项政策,统筹力量。要坚持政府主导,统一规划,属地实施,把大运河文化带建设与运河生态修复、环保治污行动、水系治理等有机结合起来,同时更好地发挥市场作用,积极吸纳社会力量参与大运河文化带建设。要牢固树立一盘棋思想,齐心协力,扎实推进大运河保护与开发建设。
 

返回顶部