深耕海洋文化 青岛蓝谷以海洋科普引领“研学游”

2019-06-04 10:40:46来源:大众网

  “一号就位,三,二,一,发射。”近日上午9点30分,胶州三里河小学的孩子们正在青岛蓝谷制作“水火箭”,感受海洋科技魅力。
  当天,胶州三里河小学组织300名学生到青岛蓝谷开展“研学游”,在青岛蓝谷海科文化旅游产业有限公司工作人员的带领下,制作“水火箭”、体验水下翱翔机器人、模拟操作飞机、参观科普展厅。
  “今天的活动让我受益匪浅,原来觉得海洋科技距离我们很远,真正体验‘水火箭’的制作过程后,我了解了原理,明白了每一项科技成果都需要团队合作,还有更多的海洋奥秘等待我们去探索。”来自4年级7班的张黛娣正在和小伙伴摆弄着手里的‘水火箭’。
  近年来,青岛蓝谷进一步助力国家海洋强国战略,提升公众海洋意识,进一步关心海洋,认识海洋,经略海洋,助力做好新形势下的海洋科普教育工作,努力探索适合学生的海洋科普发展道路,充分利用区域内海洋科研资源集聚的独特优势,结合中小学生研学实践教育的实际需求,鼓励科研机构、高校、企业等探索科普、研学等海洋教育机制,孵化、衍生出一批高质量研学游的企业、单位,青岛蓝谷海科文化旅游产业有限公司就是其中的一员。
  “我们在青岛本地、潍坊、烟台、威海、日照等集中推介‘探秘蓝谷、问道山大’的精品特色研学产品,取得了积极成效。”青岛蓝谷海科文化旅游产业有限公司负责人说,仅4月份,公司完成蓝谷研学6000人次,接待了青岛长江学校、潍坊文昌中学等整建制研学,2019年预计突破研学10万人次。
  青岛蓝谷海科文化旅游产业有限公司自主开发“海洋科技特色课堂”,投建的省内首家“水中机器人模拟综合课程”以及“飞行模拟综合课程”、“地震及消防灭火VR综合课程”受到来自省内外中小学生的热爱;山东小巨人海洋科技有限公司深入聚焦微海洋文化,开展了微海洋生物科普展馆、微海洋科普研学课堂以及微海洋文创等,近万人心驰神往;蓝谷电商旅游公共服务中心开展海洋科研游活动,探秘科技院校,参与高新产品体验互动,让游客在行走中感受科技之美……
  在距离青岛蓝谷海科文化旅游产业有限公司不到500米的青岛海洋科学与技术试点国家实验室举行“科技周”活动,邀请中小学学生通过展馆参观、VR体验以及科普讲座等,近距离了解我国海洋发展的累累硕果。此外,青岛海洋科学与技术试点国家实验室依托驻青海洋科教机构及众多高端海洋科技人才,努力打造全国乃至全球海洋科普基地。仅2018年,组织6场海洋科普活动,累计接待参观来访14000余人次,其中外宾500余人次,获授“青岛市青少年海洋科普教育基地”“山东省科技教育基地”。
  青岛蓝谷结合自身科研平台优势,大力鼓励、支持、引导科普研学活动发展,目前拥有“全国海洋科普教育基地”2家,“青少年科学教育基地”2家,另有院所、企业 科普场馆11家,开展或参与研学活动的单位共有13家,目前接待团队人数已经接近6万人。在此基础上,青岛蓝谷鼓励科研机构、高校、企业对海洋文化进行多角度的深耕,对海洋科技、海洋文化、海洋文创等方面开展研究和规划,逐步打造以海洋科普教育为主的“研学样板”。

返回顶部