山东庆云:文旅“联姻”全域风景

2019-05-23 11:15:01来源:中国旅游报

  近年来,山东省庆云县以省级全域旅游示范区创建为契机,依托全县资源优势,推进景区景点建设,完善相关基础设施建设,大力实施“旅游+”融合发展战略,发展大旅游经济,逐步形成全域打造、全产融合,全景建设、全民参与的全域旅游高质量发展新格局。 
  项目为本 串珠成链“全域美” 
  发展旅游,项目是支撑。庆云县重视旅游大项目建设工作,先后引进迪趣欢乐水镇、中华传统文化教育基地、月亮城堡田园综合体、庆云宫、石斛小镇、两河四岸风景区等旅游项目。对于一些吸引力强、建设推进快的重点项目,该县积极为其申报省、市旅游部门新旧动能转换重点旅游项目,争取国家相关政策扶持。先后有石斛小镇成功入选国家级特色小镇创建单位,沃森农业成功获批国家级中医药健康旅游示范基地,同时还被列为山东省旅游新业态项目,被评为省级农业旅游示范点。“推进全域旅游是当前旅游业发展的新趋势,也是推动新旧动能转换的重要引擎。我们对于带动力强、影响力大、提升产业发展水平快的重大旅游项目采取‘一事一议’的形式,协调解决项目实施过程中遇到的困难、问题,全力确保投资商在庆云安心投资、放心经商。”庆云县委副书记、县长孙洪昌说。 
  庆云致力于构建“全域美”,大力实施“项目拉动”战略,把每一个项目打造成一颗璀璨的明珠,凸显项目集聚效应。延长全域旅游链条,把全县的工业、农业、商业等项目资源串珠成线,精心打造工业科技游、市场购物游、农业采摘游等旅游业态。 
  同时,该县着力打造东西走向两河三堤自然风景区及南北走向祥云大道绿色长廊人文景观,把县城及9个乡镇(街道)的景点串起来。在充分利用现有旅游资源优势的基础上,科学规划建设了传统文化大观园、健康养生园、绿色生态园等五园和双龙湖风景区、祥云水镇等十八景,搭建起以自然景观为基础、人文景观为支撑的全域旅游大框架,构建起传统文化游、主题公园游、城市休闲游、商贸购物游、美丽乡村游等五大旅游板块。 
  深挖文脉 丰富文化旅游品牌 
  “到这里旅游,不仅能赏斛踏青,还能了解石斛故事、学习健康颐养文化,真是不虚此行!”在山东沃森农业科技有限公司的铁皮石斛种植基地内,游客们纷纷表示。 
  将旅游与石斛文化、养生文化相结合,沃森农业走出了一条文化旅游携手共舞之路。而沃森农业正是庆云实施文旅融合发展的一个缩影。 
  深厚的历史积淀给庆云留下了宝贵的文化资源。“文化是一个地方的根脉和灵魂。庆云有着优秀的文化资源,为文化旅游产业发展提供了不竭源泉。我们将继续挖掘各类文化资源,以文化繁荣培育产业、引领风尚、服务社会。”庆云县委常委、宣传部部长王建华说。 
  庆云在文化与旅游的“联姻”中深挖历史文脉,不断提升旅游品质,为旅游注入灵性,打造独具特色的文化旅游和旅游文化。依托庆云佛教文化,重建海岛金山寺;依据北宋词人李之仪的爱情诗词,建起以爱情文化为主题的北海公园;依托庆云宫、千年唐枣树、烈士纪念馆,打造道教文化、古枣文化、红色文化旅游区;依托市场群,打造商贸文化旅游区。该县先后举办了金山庙会、庆云宫民俗庙会、太极拳大赛、龙舟赛等,组织开展诗歌节、海峡两岸八极拳交流大赛等,进一步叫响庆云文化旅游品牌。
  规划引领 打造“大旅游”格局 
  一座城就是一个景点,一个景点就是一座城。庆云明确所有产业发展都要符合旅游规划、融入旅游要素资源,打造处处是景观、景景有特色,无处不赏心、无处不悦目的“大旅游”格局,做强旅游“体魄”。 
  “我们县设立5000万元文旅产业发展基金,集中做强‘一区一轴五游园’核心板块。编制完成全域旅游总体规划和9个乡镇(街道)专业规划,逐步形成城市支撑、乡村补充、内联外延的大旅游空间格局。”庆云县文化和旅游局局长张荷英说。 
  庆云充分发挥旅游业的拉动力、融合力及催化集成作用,完善基础配套、加强宣传推介,针对不同目标群体,突出健康休闲养老特色,拓展怀旧之旅、欢乐体验等多种旅游线路,全面发展集观光购物、商务会展、娱乐餐饮等多功能于一体的综合性旅游经济,打出一套“旅游+”融合发展的组合拳,形成独具庆云特色的旅游发展模式。 
  “我们坚持‘一切为了旅游’理念,全力推进文化旅游产业向纵深发展,把庆云打造成为中国北方休闲度假旅游胜地和全域旅游新高地。”庆云县委书记王晓东说。
 

返回顶部