曲阜尼山圣境景区首次全面亮相 向海内外宾朋展示“明礼生活方式”

2019-05-24 12:48:12来源:齐鲁晚报

1.jpg

  5月19日是中国旅游日,山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府等单位联合主办的中国旅游日山东省主场活动,在尼山脚下的尼山圣境景区举行。
  当日,完成一期建设的尼山圣境景区首次全面亮相,向海内外宾朋及游人推介儒家“明礼生活方式”。

2.jpg

  “旅游日”首次来到曲阜尼山
  济宁市文化和旅游局、曲阜市人民政府等单位承办中国旅游日山东省主场活动。曲阜是孔子的家乡,孔子又是公认的“研学旅行”先行者,对山水有着精深的论述。此次曲阜市首次承接“旅游日”活动,别有一番意味。
  曲阜会场活动紧紧围绕中国文化和旅游部“文旅融合 美好生活”的年度主题,开展一系列惠民旅游和文明旅游宣传推广活动,展现了好客山东以及孔子故里文化旅游发展的最新成果,也打出山东省精品旅游的品牌。

3.jpg

  启动仪式上,尼山圣境金声玉振广场鼓乐齐鸣,约3500位与会嘉宾组成以孔子弟子命名的方阵,缓步行至而立门,欣赏古朴典雅的迎宾乐舞。乐舞传达出孔子所倡导的礼乐文明的独特魅力,彰显尼山圣境所打造的礼乐生活方式。
  在文艺演出环节,千人齐诵儒学经典金句,这个节目气势如虹,含义隽永。汉唐歌舞《幽兰操》演绎国风雅韵,舞姿曼妙。最后上演的大合唱《尼山情》歌声悠扬,荡气回肠,展现了儒家文化和齐鲁文明的独特魅力。

4.jpg

  将成为山东新的文旅地标项目
  承办“旅游日”活动的尼山圣境景区,是山东省重点打造的文化旅游项目,也是山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。
  首次以完整面貌与世人见面的尼山圣境项目,气势恢宏,制作精美,堪称近年来山东投资文旅大项目中首屈一指的精品工程。项目建成之后,因其所处的特殊位置以及自身建设的高规格和不俗品位,成为曲阜乃至山东新的文化旅游地标项目。

5.gif

  19日上午,首次以完整面目亮相的《金声玉振》大型礼乐演出开始。演出在尼山圣境主打建筑项目“大学堂”之内进行。演出现场富丽而典雅,处处洋溢着春秋儒家的韵味。《金声玉振》的舞台像一卷打开的竹简,中间低平两端翘起,在表演的过程中,竹简可随心所欲地变换各种姿态,且内藏升降系统,造成舞台效果变化万千。再加上极佳的声光电配合,整个演出的舞台效果令人过目难忘。
  与之前看到的很多实景演出刻意追求大场面、大制作不同,《金声玉振》属于“中小制作”,但打动观众的效果,似乎胜过其他。它通过对人的一生与礼仪相伴的描述,阐述了孔子所倡导的礼乐文明,能够引起观众共鸣。

6.jpg

  文旅融合带来美好生活
  5月19日中国旅游日下午,一场题为“文旅融合 美好生活”的主题研讨会,在尼山圣境大学堂举行。
  应邀发表专家演讲的中国旅游智库委员、青岛大学文化旅游高等研究院院长于冲开宗明义地说,文旅融合,既是理论问题,更是实践问题。在文旅体制融合的大背景下,研究文旅融合,更重要的是注重总结近年来的文旅融合的好典型、好案例,以此来引导和促进文旅产业发展。尼山圣境就是文旅融合发展的成功案例,它将孔子的文化,用艺术的美展示给大家,给游客提供美轮美奂的审美体验生活。

7.jpg

  于冲认为,“尼山圣境”以“明礼生活方式”为核心文化主题,致力于建设集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的综合性文化载体,是当前旅游项目“文旅融合”的最佳例证。
  记者:乔显佳 朱熔均
  见习记者:王飞

返回顶部