沂南常山庄、新立村获评临沂“最美村居”称号

2019-01-11 10:31:10来源:大众网

  为了给临沂全市生态文明建设提供多种样本,加快美丽乡村建设,推动全域旅游发展,助力临沂乡村振兴战略的落实,临沂市委农工办、市文化和旅游局、市环保局、市住房和城乡建设局、市妇联、《鲁南商报》等部门从2018年6月共同发起了临沂市“最美小镇、最美村居(社区)”评选活动。
  经过网上投票和专家评审两个环节,评选结果已揭晓,位于“红嫂家乡”的山东省沂南县马牧池乡荣获“十佳小镇”,该乡的常山庄村被评为“十佳村居”,新立村被评为“最美村居”。
  常山庄村是国家4A级景区——山东红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地所在地,景区由沂南县界湖街道南村社区投建。旅游区在开发建设时充分利用红色文化底蕴深厚、文化旅游资源丰富优势,正确处理开发与保护,开发与保护关系,实现了开发与保护共赢,百年古村在乡村振兴中焕发生机,实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”。
  沂蒙红色影视基地被国家发改委列入《全国红色旅游经典景区名录》,2015年被评为“CCTV中国十大最美乡村”。
  新立村是省定扶贫重点村、山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一,由山东广汇集团定向帮扶。双方合作成立了沂南县新立村旅游开发有限公司,共同发展乡村旅游项目。
  新立村把美丽乡村建设和脱贫攻坚同步进行,做到了留住乡愁与旅游开发两者有机融合,留住青山绿水,又得到金山银山,通过“公司+合作社+农户”的方式,把新立村现有生态资源与人文资源有效利用起来,确立以苹果种植产业为支撑,乡村风貌完好,乡村体验、住宿接待功能齐全,村景合一的乡村旅游度假区发展目标,建设精品民俗院、成人及青少年拓展训练基地、真人CS实战体验基地、苹果文化体验中心、苹果采摘园、豆腐坊、煎饼坊、煎饼体验馆等景观点,并将所有景点“串成线、连成片”,实现名副其实的全域旅游,成为开放式、无门票参与体验型乡村休闲度假旅游区,并带动当地农民增收致富。
  如今,新立村苹果自然生态园旅游区成为国家3A级景区。2018年11月,新立村精品民宿“苹果乡居”在“美宿山东”评选中脱颖而出,成为优胜者。
 

返回顶部