曲阜儒家研学旅游基地获评“全国小记者研学优秀组织单位”

2019-05-16 10:07:41来源:中国旅游新闻网

  近日,在中国报业教育发展联盟第二届理事会暨全国首届小记者“两山”研学启动大会上,曲阜儒家研学旅游基地荣获“全国小记者研学优秀组织单位”称号。
  大会由中国报业协会主办,中国报业“两山”理念研究院、湖州日报报业集团承办,围绕“践行‘两山’理念 争做新时代好少年”这一主题,就贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展小记者“两山”研学活动进行探讨和交流。会上,成立了中国报业“两山”理念研究院小记者分院,将引领和推动全国小记者“两山”研学活动有效开展,同时启动2019中国优秀小记者评选活动,并表彰了全国小记者研学创新案例、优秀组织单位和优秀个人。启动大会结束后,还举行了全国小记者研学论坛。
  据了解,曲阜儒家研学旅行基地成立于2018年5月,是中国孔子基金会传统文化研学基地、曲阜师范大学国学实践基地、韩国孔子文化中心传统文化研学基地、马来西亚中国齐鲁文化促进会文化研学基地。该基地以中华传统文化体验为主,以传统礼仪、实物体验、立体展示的形式,让体验者通过看、听、触、感、读、写、品等感受接触优秀传统文化。
  据介绍,该基地拥有2万平方米大型礼厅和10余间教室,可容纳1500人同时体验古礼及相关课程,包含礼射教室、茶艺教室、古法造纸教室、扎染教室、榫卯教室、书法教室、绘画教室、传拓教室、多功能教室。基地设有古礼、民俗、非遗、六艺、国学、科技体验等六大类50余项课程,其中包含拜师礼、开笔礼、成人礼、礼射、茶道、香道、陶艺、扎染、韦编三绝、活字印刷、金石传拓、退修诗书、古法造纸、彩绘纸伞、绘画脸谱、诗经弦歌、丝网印刷、大哉孔子、中华礼仪、经典诵读、孝道感恩、孔子生平等课程,深受全国各地研学师生的喜爱。
  近日,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦3个国家的60余位外国友人走进东方圣城——曲阜,在儒家研学旅行基地身着汉服体验拜师礼,学习中国书法,创新设计的体验性活动让他们充分感受中华传统文化的独特魅力。据悉,曲阜儒家研学旅行基地自成立以来,先后接待国内外研学师生15万人次。先后被授予山东省中小学研学实践教育活动“行走齐鲁”资源单位、济宁市旅游业发展先进单位。

返回顶部