“写”好厕所革命新文章

2018-08-10 09:47:06来源:中国旅游报

  国家4A级旅游景区山东红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地位于山东省沂南县马牧池乡常山庄村。近年来,景区认真做好厕所建设、管理工作,交出了一份令人满意的厕所革命答卷,促进了景区长远发展。
  据了解,沂蒙红色影视基地先后承拍了《沂蒙》《斗牛》《红高粱》《铁道飞虎》等300多部影视剧,被称为“红莱坞”。2013年,获评“中国文化旅游新地标”,被山东省人民政府公布为第四批重点文物保护单位;2014年被列为“第三批中国传统村落”;2015年获评“CCTV中国十大最美乡村”。
  作为文明工程来抓
  沂蒙红色影视基地景区始建于2008年。2007年,电视连续剧《沂蒙》拍摄后,沂南县决定在常山庄建设沂蒙红色影视拍摄基地,并由沂南县界湖镇南村社区承担景区开发建设工作。他们委托山东省旅游规划设计研究院进行了全方位、高起点、大手笔规划,根据需要把景区划分成三大功能区——爱国主义教育区、影视拍摄场景区和古村民俗体验区。后来,随着影视剧拍摄的剧组越来越多,又建起了专供影视剧拍摄的古县城。
  在配套服务设施方面,景区还分别建起了融住宿、餐饮、会议和写生于一体的沂蒙红色写生基地,融住宿、餐饮和会议于一体的影视基地服务中心。
  景区建设之初就把建好厕所当成“三大工程”——基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,取得了明显成效。根据景区各功能区划分,编织起游客如厕“厕所网”,让游客在任何一个地方都能就近找到卫生间。
  停车场是游客到景区后的首个停留地,沂蒙红色影视基地共有南北两个停车场,他们在两个停车场分别建设了两座厕所。在专门为拍摄影视剧而建的古县城也设计建设了两座高标准厕所。影视基地服务中心和写生基地除在每个楼层、每个房间都设有厕所外,还针对到写生基地写生的学生和游客较多的实际情况,特别规划建设了两座独立卫生间,最大限度地满足了游客的需要。
  另外,景区还实现了厕所的网络全覆盖,游客在厕所休息室休息时,也能享受到免费、高速流畅的上网服务。
  让厕所成为景观
  今年6月16日,端午小长假第一天,山东省郯城县的游客李先生和家人一起驱车到红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地游玩。他在停车场停车后,问身边的服务人员:“请问厕所在哪里?”服务人员手指紧邻停车场的一座漂亮建筑物说:“那儿就是。”李先生仔细瞧了瞧,不相信这座漂亮的建筑竟然是厕所,他如厕后感慨地说:“没想到大山里的旅游区有这么漂亮的厕所。”
  厕所建设需要重视的一点是将厕所实体建筑与周边环境之间协调自然,增进游客如厕舒适感、幸福感。在这方面,沂蒙红色影视基地巧做创意文章。例如,在古县城内规划建设厕所时,其中一座厕所巧妙地利用了古县城城墙。在城墙一侧建了一座功能齐全的厕所,既充分利用了城墙的闲置空间,又能使游客很方便地找到厕所,达到厕所与外围建筑巧妙融合、相互利用的效果。
  今年年初,率剧组到古县城拍摄红色影片《黄金战士》的负责人对这座厕所的创意给予高度评价,他说:“这座厕所的建造创意非常巧妙,既充分利用了闲置的城墙,又给游客创造了方便,这样的设计值得推广。”
  蟠龙湖水利风景区是沂蒙红色影视基地的功能区之一,这里常年丰水,一年四季会呈现不同景色,吸引了众多游人前来游玩。景区就在蟠龙湖水利风景区东侧建起了一座仿古式厕所,风景如画的景区与漂亮古朴的厕所相互增色。
  沂蒙红色影视基地相关负责人表示,要把厕所打造成“艺术品”。比如,有的厕所洗手台墙面引入自然景观,有的增设了透气花格窗和雨棚,实现了一厕一景,并注重人性化、艺术化和自然景观化设计处理,增加了游客如厕的愉悦感。
  每件小事都是大事
  不是简单的增量供给,不是多建厕所就可以称之为厕所革命,还要看厕所的使用和管理是否发生了质的变化。有的景区虽然建了不少厕所,但由于只考虑了人们的方便问题,管理措施跟不上,从而滋生出一些公共卫生隐患。
  厕所建好后,如果管理不好,维护不善,照样不能给游客带来良好的体验感。沂蒙红色影视基地在如何管理好厕所方面下了大功夫,取得了很大成效,补齐了这块可能影响游客旅游品质的短板。
  景区实行了“六统一”管理法,即统一人员管理;统一服装;统一管理标准;统一制度;统一提醒标语、标志;统一购买使用洁厕设备、物品。
  每座厕所均配备专人管理,并对服务人员进行了培训,为实现厕所管理标准化、达标化打下了坚实基础。建立健全了管理考核标准,做到每天有人查,每周有总结,每月有考核,严格执行奖惩制度,确保管理不走过场。达到了厕所内环境整洁,全日保洁,多次冲洗,照明、供水及排污设施完好,墙壁上无乱涂乱画,并保持了无蛛网、纸屑和杂物,厕内干净、便槽畅通,无污迹、无尿碱、无便垢的效果,大大提升了如厕者的舒适感。

返回顶部