打造精品旅游线路全力推进滕州市旅游业健康快速发展

2008-03-18 10:54:21来源:滕州市旅游局 作者:张众
  滕州旅游业在滕州市委、市政府的正确领导下,经过几年的快速发展,经历了一个从无到有、从小到大、从弱到强、从粗放到逐步规范的良性循环成长的发展轨道。3月1日,滕州市委书记王忠林在调研景区建设情况时要求,把发展旅游业作为转变经济发展方式的重要载体和繁荣发展服务业的重要突破口,发挥我市文化底蕴深厚、旅游资源丰富的优势,坚持科学规划,创新观念,加大宣传,搞好旅游资源的保护与开发,全面加快景区景点建设,全力打造“墨子故里·江北水乡”旅游品牌,促进全市经济社会又好又快发展。按照市委王书记的要求,围绕打造滕州旅游线路,先后两次召开了由旅行社、旅游景区、酒店宾馆、旅游局参加的座谈会。通过广泛深入调研,听取各方面意见,确立了滕州一日游、二日游精品旅游线路并围绕精品线路制定了具体的工作措施。
  一、旅游线路
  1、一日游 旅游线路
  ①微山湖湿地红荷旅游区—滕国故城—盈泰生态温泉度假村
  ②一塔四馆—莲青山生态旅游区—龙湖旅游度假风景区
  2、二日游  旅游线路
  第一天:微山湖湿地红荷旅游区—滕国故城—盈泰生态温泉度假村
  第二天:一塔四馆—莲青山生态旅游区—龙湖旅游度假风景区
  二、围绕精品旅游线路夯实基础、强抓措施
  1、成立旅游执法大队
  旅游执法大队是规范滕州旅游市场的有力保障,它将对旅行社、景区(点)、旅游企业进行跟踪服务,加大管理力度,保障旅游者合法权益不受侵犯,规范旅游市场健康和谐发展。执法大队人员暂由旅游局内部调配并培训上岗执法。
  2、成立滕州市游客服务中心
  借鉴其它地区(焦作、沂水等)科学管理经验,需成立滕州市游客服务中心,隶属滕州市旅游局管理,为旅游局派出机构,为游客提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。人员由旅游局一名副局长牵头任总经理,工作人员采取社会招聘。
  3、宣传经费问题
  在滕州各旅游景区(点)、火车站、高速出口等地及枣庄五区的各景点建立大型宣传牌,全面推介滕州旅游资源。长期在媒体及借助全国的旅游交易会、博览会宣传滕州。需市政府列入一定数量的宣传经费。
  4、引导旅游景区(点)逐步接轨旅游市场,强化景区(点)和旅行社的管理力度,充分发挥旅行社的宣传带动作用,制定相关优惠政策,最大限度调动本地旅行社地接的积极性。
  5、围绕元旦、清明节、劳动节、红荷节、国庆节五个节日,滕州市旅游局组织策划开展“爱家乡•游滕州”一日游活动。针对五个节日的特点,开展各具特色、不同类型的“爱家乡·游滕州”一日游活动。
  注:一塔四馆:龙泉塔、王学仲艺术馆、汉画像石馆、墨子纪念馆、墨砚馆。
返回顶部