2017年潍城区国庆中秋假日旅游情况

2017-10-11 17:19:38来源:潍城区旅游局

  2017年国庆中秋假日,潍城区旅游局认真做好假日旅游工作,大力倡导文明旅游和安全出行,游客络绎不绝,旅游市场秩序井然。据统计,8天假期,潍城区共接待游客49万人次,同比增长13.27%,实现旅游收入5353万元,同比增长18.26%。假日旅游主要呈现如下特点:
  一是节庆活动异彩纷呈。为做好双节期间旅游接待工作,全区各景区纷纷推陈出新,策划了一系列精彩的主题活动,吸引了大量游客参与。十笏园文化街区开办秋季古玩交流会、十笏园杯“鼓王争霸赛”、“棋王争霸赛”、“狮王争霸赛”、梦绕潍州——徐健书法艺术展、泾渭书院第四届国庆书法培训班暨唐永平姜志俭书法小品展和“快闪秀”等,引爆景区旅游;浮烟山休闲旅游度假区举行了鸟艺表演,由训鸟人现场给游客展演小鸟们的独门绝技,比如拔水、舂米、登梯、骑自行车、空中取物、推磨等二十余种鸟艺表演,吸引大批游客前来观看;海上明珠游乐园推出了“马戏嘉年华”活动,包括小狗当家系列,驯熊系列,大型高空唯美杂技,狮虎帝国,太空漫步、蹬技、顶技、柔术、笑料百出的小丑等,吸引众多家长和小朋友流连忘返;山东星河·潍坊白浪河露营地推出了时尚浪漫的营地婚礼,引领婚庆新风尚;举办了前沿动感的第四届王者荣耀城市争霸赛,近50支队伍激情参战,气氛热烈。作为一种旅游新业态,星河露营地颇受自驾游群体的喜爱,在国庆当天,就有三场次活动同时举办,尤其是300多游客同时歌唱《今天是你的生日我的祖国》时,全场沸腾,爱国之情油然升起。1789文化艺术区推出喜木时光木制作,众多木友们悄然而至,静静地体验木工手作,工匠精神默默传承,钢笔、钟表、陀螺、木枪、小船等等,每个木友都收获满满。
  二是乡村旅游备受青睐。国庆假期,随着旅游标识牌、旅游厕所、道路交通等设施条件的极大改善,以乡村农家乐、娱乐休闲、城乡探亲游等为特色的乡村旅游持续火爆。浮烟山周边的农家乐游,青山庄园、乡村庄园、陶然园等通过完善服务设施、提升服务质量、举办采摘活动,游客纷至沓来。绿果农庄、相约三甲庄园、白浪绿洲家庭农场等休闲采摘点成为亲子游、家庭游的最佳去处,葡萄、苹果、大枣、柿子等采摘游大幅增长。大洋生态村推出了各种特色经典美食、果蔬采摘、马术、滑索等吃、住、游、玩等一站式服务;铁皮石斛科技文化产业园举办青少年研学主题旅游,300多名中学生观看了中华九大仙草之首的铁皮石斛科普宣产片,认识了铁皮石斛,了解了生长习性,知道了药用价值,接触了深加工产品,并亲手栽植铁皮石斛,最后在一片欢声笑语中上演了一场人与蜗牛的大战,研学活动深受学生喜爱,乡村旅游成为助推假日旅游的强劲增长点。 
  三是文明旅游氛围浓厚。假日期间,组织旅游志愿者在重点景区和人员密集场所开展了志愿保洁、文明旅游劝导、义务讲解等志愿服务活动,发放文明旅游宣传单页、文明旅游服务手册等300余份,展示了我区旅游行业良好形象。利用网络、微信公众号、微博等新媒体对市民假日出行发布重要提示,提醒市民出行选择正规资质旅行商、签订书面旅游合同、警惕不合理低价旅游、提高安全防范意识。通过开展文明引导和环境维护等志愿服务活动,营造文明和谐的旅游环境,不文明行为明显减少。
  四是旅游安全平稳有序。节前,旅游局聘请消防专家组织培训,安排部署假日旅游安全工作,并对涉旅企业进行检查。强化旅游保障措施,严格执行24小时值班制度,随时协调处理出现的各类旅游安全问题。假日期间,各景区点提前预测、提早部署,在停车场、售票处、游步道等集散区域做好安全提示,安排专人引导、疏导,未出现游客拥挤和混乱现象;销售、餐饮、娱乐等经营业户守法经营、公平买卖,无哄抬物价、扰乱市场、坑害游客等现象发生,全区旅游市场运行安全平稳有序。假日期间,全区未出现一起安全事故,未发生重大旅游投诉。

返回顶部