诸城市恐龙化石资源发掘工作取得重要突破

2008-03-26 10:36:30来源:诸城市旅游局 作者:诸城市恐龙化石资源开发及恐龙谷地质公园建设领导小组办公室
  根据市恐龙化石资源开发及恐龙谷国家地质公园建设领导小组的统一安排,从3月19日开始,领导小组办公室组织力量,在诸城市恐龙化石资源开发顾问、中科院教授赵喜进的指导下,对枳沟镇侯家屯三处恐龙化石点进行了探索性发掘,取得重要突破。
  在位于侯家屯西南(原棉站西墙外)的三号化石发掘点,共发掘化石40余块。其中,发掘出巨型肩胛骨一块,长140 cm,宽24cm;巨型肱骨一块,长110cm,宽28 cm。经赵喜进教授研究鉴定,这两块化石是诸城市历史上发现的最大的鸭嘴龙肩胛骨和肱骨(现存于诸城市恐龙馆的“巨大诸城龙”,肩胛骨长120cm,宽25cm;肱骨长90cm,宽18cm。),为诸城市下步组装更大的恐龙化石标本提供了支撑。同时,还首次发掘出了龟鳖类化石,这是诸城市恐龙化石发掘史上前所未有的,具有重要的研究价值。
  为确保所有发掘出的恐龙化石不损坏、不丢失,按照赵喜进教授要求,我们及时对发掘出的化石采取了拍照、录像、打胶、包裹、编号、绘图、维修、保养和馆藏等一系列保护措施,并将邀请专家对已发掘出土的化石进行全面、细致的研究,为下步修复、复原装架创造条件,打好基础。
  目前,根据赵喜进教授意见,市领导小组办公室决定扩大三号发掘点的发掘面积,争取发掘出更多更具研究价值的化石资源。同时,领导小组办公室对全体工作人员进行了责任分工,分别赴舜王街道常旺铺村和贾悦镇解家庄村化石点进行探索性发掘。
返回顶部