莱芜生态水利为旅游注入“活水”

2007-09-21 09:15:12来源:莱芜市旅游局 作者:莱芜市旅游局

  9月12日,全国滑翔伞优秀选手聚集莱芜雪野旅游区,像雄鹰展翅翱翔在碧水蓝天;无数只白鹭尽情嬉戏,如点点白帆栖息于汶河湿地。近年来,莱芜市逐渐将水利工程防洪、灌溉、供水功能延伸,大力打造生态水利风景区。
  打造生态水利,是从治理牟汶河开始的。早在1999年,莱芜市就开始对牟汶河进行综合治理。2005年以来,市委、市政府加大了治理力度,在当年发布的《牟
汶河综合治理行动纲要》里,确定了将牟汶河打造成集生态经济、生态环境、生态景观、生态文化于一体的绿色景观带和特色产业带。如今,一个美丽的牟汶河正逐渐呈现在市民面前。已经完成的西海公园,每到周末,前来游玩的市民络绎不绝,一顷碧水、满眼绿色,构成了一道靓丽的城市风景。三里一坝、两里一堤,绵延不绝的水面犹如一条巨龙,在莱芜大地上舞动。与此同时,孝义河、汇河等河流经过治理,也逐渐成为人们休闲娱乐的好去处。
  生态水利,魅力无穷,潜力无限。为了打造新的水利景区,近年来,市委、市政府围绕雪野水库大做文章。清除网箱,变“养鱼”为“养水”。目前,网箱清
除工作已全部完成,清澈、干净的湖水又呈现在游人面前。今年,市委、市政府又提出了打造北部旅游产业板块。作为济南50公里圈内最大的水面,雪野湖的开发已经吹响了号角。攀崖、滑翔伞等山水运动的开展,正向人们展示着雪野湖独特的魅力。同时,很多旅游项目纷至沓来。在日前召开的中国(莱芜)钢铁博览会的签约仪式上,由山东高速公路股份有限公司投资10亿元的山东高速山地运动综合开发项目成功签约。
  近年来,莱芜市在打造生态水利风景区领域已探索出一条成功的路子,水利风景区涵盖了河流、水库、生态小流域等各个方面。生态水利正源源不断为莱芜旅
游注入“活水”。

返回顶部