前卫人士兴起“换房游” 可节省旅游费用但有一定风险

2008-02-25 15:00:39来源:济南日报 作者:张文祥
  “说出来你们肯定不信,我北京朋友春节期间在济南呆了5天,除了交通费,只花了600多元钱。”今天,刚从北京回来的市民王女士兴高采烈地告诉记者。赴京过年的王女士一家和她北京朋友在济南的实际旅游花销,都比预期少了很多,这一切都得益于他们之间的一个“交易”—— 换房居住。据记者了解,“换房游”成为春节黄金周期间济南市少数前卫人群出游的选择。
  今年读大三的小张春节想去海南旅游,但算起来费用昂贵。最后,在海南读大学的高中同学刚好想来济南玩,小张和她一起选择了“换房旅游”,不过,她们换的“房”是大学宿舍。提到异地“换房游”,小张显得神采飞扬。“我昨天才回到济南,三亚的沙滩、温泉真的让人流连忘返。原本计划一周旅游花费4000元,没想到进行‘换房游’,整个旅游费用立马打了5折。”
  记者调查发现,愿意尝试这种“换房游”方式的市民并不很多,多数市民担心“换房游”不安全。在济南市一家事业单位工作的侯女士表示,她每年都会随家人外出旅游,但“把毫不设防的家让给认识的人去住还说得过去,如果是不认识的人,肯定不放心。”据了解,“换房游”对于国内多数人来说还是一个新鲜事。在国内,目前对这种新的旅游方式还没有具体法律法规加以规范,因此“换房游”只在亲朋好友间流行。
  如果市民有意来一次“换房游”,应该注意哪些事项?有过一次“换房游”经历的张先生提醒市民,一定要考虑周全,换房双方最好把“丑话”都说在前头。比如,自己的特殊要求、注意事项等等都要谈好,最好能提前签订协议。
  旅游界资深人士、济南腾龙假期旅行社成总经理介绍说,“换房游”是旅游市场上的一个新动向,但由于它不涉及金钱交易,不属于经营行为,而是一种自愿的、互助式的旅游方式,所以很难在旅游主管部门的监管之下。“换房游”是两个个体之间的自行约定,也很难用法律来界定,只能借助双方相互信任的方式维系,存在一定风险。“所以换房前,大家一定得先进行一番考查,让对方提供真实姓名、身份证号码、职业、电话、房屋实景照片等相关信息。”
  市旅游局一位专业人士建议,如果“换房游”过程中发生了一些意外,如损坏了家里东西而产生纠纷,可向公安部门报案。而报案前提在于对方提供的资料是否真实可靠。因此,“只有整个社会诚信度比较高时,换房游才比较有保障。”
返回顶部