追寻红色足迹,感受红色情怀,传承红色基因

2017-10-12 08:54:27来源:临沂市旅游发展委员会

    国庆假期之后,红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地迎来了沂南县双语实验学校第二批参加红色研学实践的学生。本批学生共100余人。在研学讲师和辅导教官带领下,开展以“追寻红色足迹,感受红色情怀,传承红色基因”为主题的研学实践课程。
    在为期三天的研学课程中,学生们通过参观展馆聆听红色事迹了解革命历史,在“沂蒙魂纪念碑”前宣誓、唱国歌培育爱国情怀,进行徒步行军拉练磨炼顽强意志,并体验烙煎饼、点豆腐、推小车、挑扁担、送军粮、推碾碾玉米等沂蒙特色的支前劳动。
    沂蒙红色研学实践课程内容丰富、体验性趣味性强,富有教育意义,受到参与师生的一致好评。通过研学旅行,参与者加深了对沂蒙精神内涵的理解,培养了家国情怀,进一步树立了学生们正确的人生观、价值观、世界观。活动结束后,学生们纷纷表示收获很大,并且要付诸行动,在今后的学习中更加努力,回报父母,报效祖国,做一个对社会有用的人。
    近年来,沂南县坚持“教育+旅游”融合发展,依托深厚的红色文化底蕴,以红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地为核心大力发展红色研学旅行,开发特色红色研学课程体系。2017年8月,在山东省教育厅、旅发委等12部门组织的“省级中小学生研学实践教育基地”遴选活动中,红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地成绩名列前茅,成功向教育部推荐为“全国中小学生研学实践教育基地”。
    在实际工作中,红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地以贯彻“立德树人”为红色研学实践工作的出发点和立足点,不断创新教育方式,变传统说教式教育为“体验式”研学。通过引导学生探究红色历史、体验支前劳动,参与抗战实景剧演出等灵活多样的实践教学,让学生在旅行中成长、在感悟中升华,不断开辟红色研学旅行新模式。

返回顶部