山东省重点景区客流监测与指挥调度工作部署会在济南市旅游公共服务中心顺利举行

2019-06-24 11:11:27来源:济南市旅游数据中心

  2019年6月21日,山东省文化和旅游厅在济南市旅游公共服务中心召开了全省重点景区客流监测与指挥调度工作部署会,全省16地市文化和旅游局分管副局长、负责该项工作的处(科)室负责人参加了会议。
  在会上,省旅游数据和信息中心副主任迟钰争对《山东省重点景区客流监测与指挥调度工作实施方案》进行梳理和全面解读,对这项工作的开展进行了周详部署,并要求各个地市按照《实施方案》制定推进计划,包括建设具体内容,推进时间节点,项目建设具体目标等。
  根据会议安排,济南、淄博、威海做了先进经验交流发言,其中济南市旅游公共服务中心主任王学军还向与会领导介绍和演示了济南市旅游大数据四大平台建设的有关情况,一是旅游产业监测监控平台。该平台把全市19家旅游景区和旅游街区的视频监控通过100兆VPN专线接入到平台,可通过PC端和手机实时观看9路、16路视频监控,能够对视频监控进行远程操控,并对接到省文化和旅游厅视频监控平台,该平台实现了国家、省、市、区(县)、景区五级互联互通互享。二是旅游景区、街区客流监测与分析平台。该平台把全市20家旅游景区、街区纳入数据监测平台,可查看各景区历史、时段和实时游客数据,并对游客数据进行省、市、区层面的客源地分析以及性别、年龄、收入、学历等方面的精准画像分析。三是酒店持证住宿数据分析平台。该平台借助公安共享数据可对每天持证住宿的境内外游客进行分析,包括客源地属性、游客年龄、性别等信息进行分析。四是济南市旅游大数据综合分析平台。该平台分为产业运行监测、全域营销分析、目的地客流监测、行业统计分析四大模块,产业运行监测模块统计了济南市不同类别的旅游产业要素分布情况,接入12345旅游热线等旅游投诉数据,及时了解和解决游客游玩过程中遇到的问题;全域营销分析包括景区、酒店产品分析以及事件营销效果评估,营销效果评估通过分析本地旅游活动前中后时间段的客流、网评变化,对活动的营销效果进行多维分析。 
  在会上,各地市文化和旅游局分管副局长、信息中心主任根据《山东省重点景区客流监测与指挥调度工作实施方案》的要求,结合自身实际情况进行了深入交流,并表示积极按照省文化和旅游厅的要求推进该项工作。
 

返回顶部