泰山南天门管理区补栽“处士松”

2008-03-22 09:02:12来源:半岛网-半岛都市报 作者:闫秀玲 王 倩 孟宪飞 韩红梅

 

  以古书记载为依据,恢复古迹、提升景观是泰山景区环境提升工程的一项重要内容。3月18日,泰山南天门管理区正在实施一场补栽“处士松”景观的工程。
  据了解,景区本着“杜绝败笔,只要大手笔”的工作思路进行补栽。古时“五大夫松”的补栽给今天的游客弥补了遗憾,今天“处士松”的补栽和已经成功实施的天街“松门”的补栽、桃花峪桃树的补栽都将为游客提供一个更加形象、日臻完美的泰山森林“原”生态。
  据悉,处士松是仅次于五大夫松的泰山历史名松,古人多有诗文赞颂此松,此树原位于朝阳洞北约200米处。明代方元焕留有石刻“处士松”,后期明代翟涛立“独立大夫”石碑,碑文形容此松“虬屈苍劲”、“视五大夫为强”,可惜此松在明万历三十一年(公元1603年)被暴雨山洪冲走。405年间,不见其身影。新补栽的松树现树龄50年,再过50年就是古树了,可再现处士松翠影横空的身影。

返回顶部