济南槐荫区国庆中秋旅游经济指标再创新高

2017-10-12 11:11:12来源:济南市旅游发展委员会

  2017年国庆中秋假期,槐荫区旅游局精心部署,全力备战,以创省级旅游度假区为目标,各项工作取得了明显成效。今年国庆黄金周槐荫区旅游市场人气空前火爆,旅游经济指标再创新高。

  一、基本情况今年国庆、中秋双节重逢,槐荫区旅游接待总人数和旅游总收入再创历史新高,槐荫区共接待游客86.39万人次, 收入超过6577.21万元。截至10月8日18:00,槐荫区纳入统计的主要景区接待情况为:济南方特东方神画营业收入1156万元,(1-8日为10.88人次,同比增长54.8%);星期八小镇门票收入29.7万元,游客约3599人次;1953茶文化创意产业园游客约为4000人次。

  二、显著特点

  (一)假日经济持续升温,旅游带动作用凸显。节日期间,槐荫区旅游饭店、大型商场、特色餐饮、休闲娱乐等场所消费需求旺盛,呈现出繁荣的节日景。据统计,宜家家居十一期间游客量约24万人,营业收入2880万元;海那城等主要商业企业实现零售总额2380.29万余元,游客量超50万人次;麦德龙接待游客6.2万人次,营业收入390万元。根据景区车牌统计,方特东方神画60%为外地游客,宜家家居外地游客比例为20%左右,覆盖了全省12个地市及河北、河南等周边省市。旅游业在“扩内需、保增长”过程中,发挥着日益重要的作用。

  (二)游客逗留时间延长,旅游消费指数增加。节日期间,来槐荫区的游客逗留时间延长,据纳入统计的星级酒店统计,槐荫区接待过夜游客3万余人次,入住率均达到65%以上,住宿餐饮等收入达到513.2万元。与去年同期相比提升在20%-30%之间。

  (三)新老景区交相辉映,商贸旅游倍受青睐。方特东方神画作为槐荫区旅游业的龙头企业,吸引了众多游客。8天共接待游客10.88万人次,与去年同期相比增长54.8%。此外,百联奥特莱斯、海宁皮革城、宜家家居等商贸旅游企业异军突起,游客接待大幅增加,使得槐荫区旅游种类更加丰富,也增强了槐荫区旅游的核心竞争力。

  三、工作举措

  (一)加强领导,协同作战,营造良好旅游环境。9月中旬,根据济南市旅发委相关文件关于假日期间旅游安全的规定,槐荫区文化(旅游)局制定了槐荫区旅游市场及涉旅安全检查方案,制定《关于做好2017年槐荫区“两节一会”旅游市场管理的通知》,切实做好“双节一会”期间旅游市场安全生产等工作,对假日旅游工作进行了安排部署,及早启动了假日旅游工作。结合创建全国文明城市,旅游科同志从节前开始就对个旅游企业黄金周备战情况、旅游安全和市场秩序进行检查,并与区有关部门采取专项检查、交叉检查、联合执法等方式进行旅游安全拉网式检查和旅游市场综合整治,及时排除了各类安全隐患,营造了良好的旅游市场环境,公布了咨询、投诉电话,给游客提供全方位服务和质量保证。节日期间,槐荫区未发生一起旅游安全质量事故和游客投诉事件。

  (二)积极开展旅游营销,预热假日旅游市场。节假日前夕,槐荫区文化(旅游)局局通过“槐荫文化旅游”微信公众账号和市旅发委头条好推送《“十一”中秋双节来临,玩转精彩槐荫》(上、下),对槐荫区非遗旅游、文化旅游、农业休闲旅游、商贸旅游、商圈活动等进行充分宣传。有效预热了假日旅游市场。 

  (三)深化质量强旅行动,提升旅游服务质量。9月以来,区旅游局围绕旅游服务质量提升行动,加强对旅游行业管理,指导各旅游企业广泛开展诚信经营、文明服务活动,规范服务程序和经营行为,提高服务质量。为保障辖区居民过一个欢乐祥和的假期,区分管领导和旅游局局长亲自带队到辖区A级景区、星级酒店、重点旅行社等进行安全检查,与旅游企业负责人座谈,要求企业并做好员工的安全和文明服务培训工作,努力营造和谐、文明、洁净的旅游环境。

返回顶部