济宁市中区积极稳妥推进文化旅游产业发展

2008-03-12 10:07:27来源:济宁市中区旅游局 作者:王贵跃
  作为中国运河之都的济宁市市中区,历史渊源悠久,文化底蕴丰泽。丰富的文化资源,是市中区最大的优势所在、潜力所在。近年来,市中区委、区政府紧紧围绕“运河文化、民俗文化、饮食文化、民间艺术”等文化内涵,以“思想发动、政策鼓动、产业拉动、项目带动”为手段,积极培育文化旅游产品的创新创意,坚持抓重点、抓亮点、抓特色,文化旅游产业呈现出旺盛的发展势头。
  市中区委、区政府本着“立足当前、放眼未来、资源保护、商标专享”的原则,从战略发展的高度,于2006年在国家工商总局成功注册了
“运河之都 济宁中区”城市文化品牌,并成功举办了“中国运河之都高层文化论坛”,在全市率先成立了正科级文化产业管理机构济宁市市中区文化旅游产业发展中心。区人代会、区党代会将“打造现代中国运河之都、做大做强文化产业”纳入到总体目标之中,先后制定出台了《市中区关于加快文化旅游产业发展的试行意见》、《关于优化文化旅游产业发展环境的十项规定》和《发展文化旅游产业实施意见》,为全区文化旅游产业发展创造了良好的环境。
  近两年,文化旅游产业企业新增数量大幅提升,新增文化旅游产业企业中,民营成份占到95%,形成了金宝迪集团、科哈文化产业集团、小
苏州工艺礼品市场、北欧风情园、海文集团等一批有影响力的产业龙头企业。进入2007年,各类资本不断向文化旅游产业领域注入,又先后注册成立了“运河文化旅行社”、“运河之都游船公司”、“运河文化礼品研发公司”、“济宁动漫城”、“运河之都演艺公司”、“金矿名仕国际娱乐商务会所”等。节庆业、广告传媒业、培训业也呈现出良好的发展势头,并初步形成了带有浓郁运河文化特色的优势品牌。同时一批特色街区、文化旅游产业园区和运河文化大厦设施建设项目初显成效。可以说,市中区发展文化旅游产业的氛围越来越浓,文化大发展大繁荣的架势已经拉开。
  新的一年,市中区将以创新创意文化旅游产业项目为主线,突出抓好运河之都城市品牌宣传、产业项目招商、文化资源整合、产业园区建
设。规划建设运河文化旅游带、乔羽文学馆、运河河道总督衙门和旅游纪念品产业园区;从游、购、娱、食、住、行等要素出发,在城区内积极打造一批彰显运河文化的特色路街。
  百舸争流,千帆竞发。乘借十七大的强劲东风,济宁市市中区将牢固树立抓发展必须抓文化,抓文化就是抓发展的观念,抢抓当前文化大
发展大繁荣的历史性机遇,解放思想,扎实苦干,打造特色鲜明的文化旅游产业竞争优势,倾心倾力推进文化旅游产业实现跨越式发展。
返回顶部