卧龙逐渐适应新环境

2007-09-27 10:09:32来源:齐鲁晚报

  9月25日是新大熊猫20号到济南动物园的第一天,它对济南的环境适应吗?和新的饲养员相处融洽吗?和“桃桃”见面了吗?带着这些问题,记者今天上午来到济南动物园大熊猫馆进行了相关访。
  大熊猫馆铁将军把门
  上午10:00左右,来到济南动物园,发现大熊猫馆已经装饰一新。但记者注意到,大熊猫馆的大门却是“铁将军”把门。在大门上贴着一张济南动物园管理处
所写的告示:“大熊猫长途跋涉来到济南,目前正在休整,暂时不对外展出。”据济南动物园的工作人员介绍,今天新大熊猫将进行整整一天的封闭式适应训练,所以不对游客和媒体开放。
  没有办法,记者只好透过大熊猫馆的玻璃观看大熊猫20号,只见它正在一个单独的笼子里悠闲地散步,看起来心情相当不错,记者喊“20号!20号!”它还慢
慢地走过来看看,好像在看是谁在叫它。而在笼子里,放了一地的竹叶、清水和用竹叶粉加上细料蒸制的窝窝头。
  20号不仅漂亮而且还很乖
  这时,记者恰好遇到了专门从四川卧龙来到济南的大熊猫20号的原饲养员王群。王群一脸疲惫地告诉记者,今天凌晨1:00左右,20号被运到大熊猫馆,工作人
员顺利地将它从笼子里送到了装饰一新的笼舍内,然后喂它吃了一些竹笋、胡萝卜、水果,并给它喝了一些水。虽然经过一天的长途跋涉,但20号看起来精神不错,吃喝完后开始在“新家”里到处嗅闻,并用尿液留下自己的标记,看来它已经适应并喜欢上这个“新家”了。
  当天早晨7:00,王群和大熊猫馆的饲养员周宝慧来到大熊猫馆,首先观察20号的精神、食欲和排便情况,然后按照“先粗后精”的原则给20号喂食,即先吃一
些粗纤维的竹子,然后是窝窝头、果蔬等,其间发现20号没有任何异常反应。同时,兽医也对20号进行了各项检查,发现20号身体健康、十分正常。
  “20号不仅是四川卧龙‘第一美女熊猫’,更是性格温顺的乖熊猫!”王群告诉记者,20号的脸圆、耳朵大、眼睛大、嘴巴比例协调,十分漂亮可爱,而且它
很乖很听话,能很快闻到饲养员身上的味道,对饲养员的声音也十分敏感,所以与饲养员配合得很是默契,对新环境的适应能力也很强,这也是为什么被济南动物园选中的主要因。
  一天下来要吃7顿饭
  王群介绍,由于20号目前正在适应“新家”阶段,所以现在还不能与游客见面,而且与“桃桃”也尚未见面,只是暂时分开在不同的笼舍内,等它适应了这里
的气候、环境、食物、饲养员,将会很快与广大游客见面。
  “这个季节不冷不热,大熊猫比较容易适应!”王群说,现在一天下来,她和周宝慧每天需要给20号准备7顿饭。其间,采用少食多餐的办法,避免暴饮暴食,
而且是粗细结合,达到营养合理。7顿饭是上午3顿、下午到晚上4顿,一般是1—2个小时1顿,具体喂食时间为:上午8:00、10:00、12:00,下午2:00、3:00、4:30、6:00。而20号每天的食谱如下:窝窝头7顿都有,每次200克左右;胡萝卜一天要吃700克—900克;苹果一天要吃400克—500克;竹子随时可以吃,没有固定的数量限制。
  “20号现在的体重在120公斤左右,比较匀称,不能让它吃太胖了或者太瘦了!”王群对记者说,20号对自己的新家还是挺满意的,因为来到济南后一直没有低
吼发脾气。

返回顶部