济南国际定向寻泉赛圆满落幕

2017-11-13 11:06:24来源:济南市旅游发展委员会

  作为济南泉水节的重头戏,由济南市旅游发展委员会主办的畅游济南72名泉暨第四届济南国际定向寻泉赛于11月12日在泉城广场圆满落幕。这是全世界唯一以泉水为点标举办的城市定向比赛,也是全世界唯一深入老街老巷,遍访古今中外建筑,勾勒出一个城市灵魂脉络的定向运动,更是一场老少咸宜、全民寻泉的欢乐盛会。

  寻泉赛,简直就是一次深度体验游

  上午9点,寻泉赛正式开始,选手们人手一本寻泉地图册,从泉城广场西广场出发,一路小跑冲向包括珍珠泉、琵琶泉等在内的诸多泉池处,并在泉畔打卡盖章。本届寻泉赛设置的泉水点涵盖了济南最具特色的泉池,“家家泉水、户户垂杨”的老街巷风貌得以充分展现。
  据济南市旅发委相关负责人介绍,“畅游济南72名泉”活动是济南市已经连续举办七年的泉水旅游品牌节事活动,旨在通过多种形式的游泉活动,推广济南泉水旅游资源,传承和发展泉水文化。每年活动内容和参与形式都有所创新。本届定向寻泉赛规模空前,吸引了来自中国、美国、英国、韩国、土耳其、哈萨克斯坦、南非、阿塞拜疆、柬埔寨、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、老挝、肯尼亚、乌干达、埃及等16个国家和地区的近3000人参与活动,其中200余名国际友人的参与让寻泉赛充满了“国际范儿”。


  市民游客都对比赛抱以极大的热情,参与形式多种多样,有单人潇洒独行的,也有全家老少齐出动,说说笑笑一同寻泉的“家庭档”。“参赛不是为了求第一,就是觉得好玩,和这么多人一块在济南的大街小巷走一走,这种游玩更有意义。”一位来自外地的游客说,相比跟团到著名景点游览,这样的比赛让人实实在在了解了济南这座老城的历史文化脉络。

  时尚接地气,年轻群体感觉特有范儿

  相比往届,本届寻泉赛有三大亮点。
  一是首次设立亲子组别定向比赛。亲子定向赛针对1—3岁的小宝宝一家三口,大人带着小孩子拿着寻泉地图,寻找点标,在泉城广场西广场设计以趵突泉、珍珠泉、黑虎泉等名泉命名的KT板设立的点标,体现泉城市民代代相传,爱泉护泉的优良传统。在现场记者看到报名亲子组的家庭并不在少数。市民刘先生说,孩子虽然只有两岁半,但在整个比赛紧张而又有趣的氛围中,表现的也特别懂事、听话,各个环节都非常配合。其实说是比赛,更像是和孩子一起参加一个亲子活动,一家三口团结一致、齐心协力,这种感觉特别好。
  二是世界休闲体育协会首次成为寻泉赛的指导单位,其主席李相如教授也参与了比赛。该协会成立于2016年1月,是一个致力于在全球范围内传播休闲体育文化、开展休闲体育活动、增进休闲体育合作、推动休闲体育发展的国际性体育组织,总部设在美国耶鲁大学。李相如教授认为,“济南的泉水独一无二,对世界范围的定向运动者有着极大的吸引力。本届比赛的‘国际范’,对提升济南泉水游的国际形象有重要意义。”。
  三是本届寻泉赛年轻群体明显增多。定向寻泉赛在参与性、趣味性上都比纯竞技类的定向运动强,在国内国外都具有唯一性,在文化意义上更是影响深远。在观光旅游向休闲旅游的转型时代,大家对参与性、体验性活动的兴趣大大增加。在前期报名时就发现,高中生、大学生的比例大大提高,尤其是定向爱好者,像山东财经大学,这次就有500余人报名参赛。

  线上寻泉继续,12月6日前随时参与

  在活动现场,看到定向寻泉这么好玩,不少市民也表示很有兴趣参加。对此,济南市旅发委相关负责人表示,虽然线下寻泉赛仅有一上午,但线上寻泉活动目前还在进行中,12月6日前都可参与哦。
  市民游客下载使用APP后,只要携带手机开始行走或活动,线上寻泉就会开始,每个人通过每天的碎片时间产生的运动量,实际行走的步数会被换算到虚拟的寻泉地图上,可直观感受自己一路走来所经的名泉及运动轨迹。每在虚拟地图上抵达一处名泉,手机上都会提醒并显示该名泉的照片及简介,让市民游客了解学习相关的泉水知识、体会泉水的魅力。游泉路线从趵突泉开始至百脉泉结束,72名泉均有体现。


  相关负责人表示,与去年相比,今年的赛事规则有了小调整,即“不鼓励每天暴走增加当日步数上限,希望慢下来品味寻泉每一处风景”。每日达标步数为6000步,步数上限为20000步。20000步以下的,按照实际统计,超过20000步的部分不计入竞赛成绩。“市民游客只要每天行走步数达到6000步,就可以获得10个积分,每天第一次上传数据到网络,则获得5个积分,在趣味泉水知识及健康知识问答中答对问题又可获5个积分,每天的积分可以累积到次日。”相关负责人表示,只要积分累积达到20,就可以参与积分抽奖。11月7日至12月6日期间,每天会抽取10人,每人可获100元现金奖励;还会抽取20人获得纪念奖牌或者订制水壶。此外,为了方便大家使用,除了APP计步,今年还可以“同步微信运动数据”。
  温馨“小贴士”
  1.注册与下载:扫描下方二维码注册请注意选择自己所在地区,注册完成后自动跳转到一起走专业版APP下载页面。


  2.安装完成后,使用注册时填写的手机号和密码登录。登录后安卓手机必须根据首屏计步设置设置手机。保证一起走app在后台运行才能计步。或者参照5.绑定微信运动数据。
  3.手机计步过程中不会使用流量,上传数据时会消耗少量流量。在网络环境下打开app才能上传数据。没有网络时可以计步不能上传。
  4.大家每天上传数据可以获取更多积分,未尽事宜可拨打4006660918进行咨询。
  5.同步微信运动数据方法(苹果手机不建议使用)
  A.授权:打开微信的发现-小程序(找不到请更新微信版本)-  搜索一起走官方-输入一起走APP账号和密码
  B.绑定:点击“我”-“计步方式”“微信运动”点击绑定。
  C.同步数据:打开微信-小程序- 一起走官方- 点击下同步数据-返回一起走APP首页即可查看最新的步数,如果遇到延迟,请多等待一会(数据不会自动同步,每次都需要手工同步。)
  D.安卓的用户可以点击小程序右上角菜单,将一起走官方的小程序添加到桌面,每次同步数据直接点击即可。
 

返回顶部