传统观念束缚清明游旅行社

2008-03-22 08:58:12来源:大众网--齐鲁晚报 作者:王海涛 冯俊霞

 

  清明节作为中国的传统节日第一次作为法定节日带薪休假,加上周末两天正好形成一个3天“小长假”,记者了解到,北京、上海以及省内的烟台等地都开展了针对清明节的扫墓和踏青活动,但是记者近日走访了济南7家大小旅行社,发现大部分的旅行社并没有针对清明节制定特殊的线路。
  山东旅行社的刘女士表示,和往年差不多,关于清明节旅行社没有什么特别安排线路,每年的4月份和10月份都属于老人市场,年轻人出行的不多,旅行社安排的仍然是观民俗民风、自然风光为主的中短途旅行线。中国青年旅行社的周女士向记者介绍到,清明节主要安排的是短途旅行,双卧四日游,主要游览自然风光。多数市民留一天在家陪陪老人扫墓,而剩下两天进行一次近郊游。旅行社没有专门针对清明节开发线路,因为清明节是一个比较特殊的节日,并不像端午节那样大家可以有组织地去划龙舟进行一系列的共同纪念行为,而扫墓祭奠祖先都是自家的行为,组织给英雄扫墓之类的祭奠活动都是学校或者政府部门的活动,旅行社一般不具有这样的权利。
  有关人士表示,国家给清明节放了一个长假,就是因为清明节天气晴好,正是出游的好时机。弘扬传统节日习俗,祭祀祖先是应该的,同时也应该让节日内涵丰富起来,毕竟自古以来就有清明踏青郊游的习俗,但传统观念仍然存在,很多市民不太习惯清明出游。

返回顶部