台儿庄国庆假日旅游持续火爆全域旅游活力正劲

2018-10-08 16:04:31来源:枣庄市旅服委

       国庆假日期间天气晴好秋高气爽,台儿庄各大景区游客人数不断涌入,旅游市场持续火爆全线飘红,旅游市场购销两旺市场秩序井然有序,彰显全域旅游发展崭新活力和丰硕成果。无旅游安全事故发生,市场运行实现了“安全、秩序、效益、质量、文明”五统一的工作目标。
       经济指标持续向好。据不完全统计,假日期间全区累计接待海内外游客70万人次,旅游消费总额 5.18亿元。来自江苏、上海、河南等各地自驾游游客成为旅游主力军,自驾游占游客比例达85%以上。房间租价、客房入住率、客房收入和餐饮收入全面增长,酒店入住率达98%以上。其中,台儿庄古城接待游客50.16万人次领跑枣庄国庆假日旅游。
       演绎活动精彩纷呈。古城举办ESP电竞音乐嘉年华活动、西门《茉莉花》精彩乐曲上演,放飞和平鸽为伟大祖国69周年华诞庆生,在古城举办了举办了以“普天同庆 非遗献礼”为主题的非遗展演活动,“庆国庆”公益汇演暨名家书画展销义拍活动以及2018第二届鲁风运河美食节先后开幕。同时,十二木卡姆、马头琴、呼麦、京西太平鼓、焦作太极拳等演出轮番上演精彩纷呈。
       旅游环境不断优化。召开了国庆假期安全暨旅游市场综合治理工作会议,区旅游综治委发挥牵头部门统筹作用,区政法委副书记、区综治办主任刘德华连续七天亲自带队督导巡察。各成员单位区旅服、公安、交警、城管、食药监、物价、市场监管、交通运输等团结协作、密切配合、加班加点、主动作为,重点整治城区主要干道停车乱收费、占道经营和车辆乱停乱放现象,重点对东顺路、广进路、运河大道和运河北堤等外围路段进行交通疏导,确保道路畅通。区直机关、企事业单位卫生间和停车场免费对外开放,旅游志愿者开展大手拉小手活动全方位志愿服务,树立文明旅游新形象。
       惠民政策释放红利。台儿庄古城率先响应国有景区门票降价政策,深化全域旅游票务改革,将临沂、枣庄、徐州划为同城化地区,加快了旅游同城化,打造以台儿庄古城为核心的全域旅游消费圈。继续推行“三日游”门票、一票通、一卡通政策、全国18周岁以下未成年人免票等政策,对世界各国18周岁以下青少年执行门票免费政策,台儿庄古城、运河湿地十里荷花廊、双龙湖湿地观鸟园、祥和庄园等景区面向全国在校大学生门票免费政策,使台儿庄正逐步发展成为集休闲、观光、度假于一体的旅游目的地,加快推动了“全域旅游”一体化进程。
       文明旅游蔚然成风。假日期间,区直有关部门多措并举加强文明旅游的宣传推广工作,团区委、文明委、志愿者协会、运河街道、马兰、邳庄以及社区居委会等开展“大手拉小手”活动,多支旅游志愿者服务队坚守岗位、捡拾垃圾、协助维护景区秩序,并为游客提供旅游安全宣传、旅游咨询服务、旅游应急救援协助、免费提供开水等公益服务,引导广大游客文明出行,旅游从业者文明待客。
       服务质量显著提升。启动了假日应急模式,区旅游综治委对各单位履职情况进行督导检查,主要督导单位履职、人员到岗到位、投诉处理、执法检查和信息上报等情况,并将督导检查情况进行通报。利用电视、广播、网站、官微等加大假日旅游宣传,加强景区最大承载量管理,做好平台预警发布、交通分流等工作,倡导文明出行营造了浓厚的节日旅游氛围。加强假日期间值班带班制度,保持值班电话24小时畅通,及时受理旅游咨询和旅游投诉处理工作。

返回顶部