东阿县第三届油用牡丹观光节圆满落幕

2019-05-13 16:52:15来源:东阿县文化和旅游局

  5月12日上午,东阿县第三届油用牡丹观光节闭幕式暨牡丹仙子选拔大赛总决赛在东阿县艾山风景区举行。据统计,为期23天的油用牡丹观光节,共吸引游客25.4万人次,同比增长20.9%。

  基础设施持续提升。艾山风景区加大规划编制,加强基础设施建设项目。近期投资了近千万元建成游客服务中心、垂钓池、观景台、生态停车场等配套设施,全面完善景区总体布局,景区获批国家AAA级旅游景区,整体面貌有了很大提升。

  文旅融合持续深化。第三届油用牡丹节期在延续上届牡丹节旗袍演艺、艾山相亲会、自行车骑行外,还组织了牡丹仙子选拔、非遗项目展演、杂技演出、豫剧演出、戏曲演唱会、传统民俗展演、书画展、电影节、美食节、啤酒节等二十余项形式多样、内涵丰富的活动,丰富了游客旅游观赏体验,增添了浓厚的节庆氛围,让游客在欣赏牡丹美景的同时,又能感受多种艺术形式的独特魅力,满足百姓多层次、多样化的文化需求,丰富人民群众的美好生活。

  景区人气持续火爆。牡丹观光节期间,结合牡丹园内花卉花期持续展出牡丹、芍药、月季等美丽花种,吸引了大量市民和游客前来赏花,近五一期间,景区接待游客就已高达8.5万人次。景区主停车场和备用停车场每日爆满,景区内游人如织。今日头条、大众网、腾讯网、山东广播音乐频道等各大门户网站对东阿县旅游状况进行了持续宣传报道,起到了良好宣传效果,为艾山风景区积攒了更多人气。

  旅游+带动作用凸显。牡丹观光节期间,为让东阿市民及游客更多享受旅游惠民的服务,艾山牡丹园免费入场,游客接待量持续高位运行,“旅游+”作用凸显,带动了东阿县住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等消费需求全方面大幅度增长,促进了东阿县节会经济的全面繁荣。园区内特色小吃吸引了大批游客一饱口福,体验式大型娱乐项目、套圈、儿童娱乐设施等丰富了旅游业态,提升和改善了游客的体验。芦花鸡、牡丹籽油等特色旅游商品持续热销,带动销售收入明显攀升。牡丹节期间吸纳当地群众参与牡丹节基础设施建设、卫生保持、治安维护,为当地群众谋取福利,带来额外收益,产生了极大的经济带动作用,成为旅游扶贫、旅游惠民的典型。

  旅游市场安全有序。加强组织领导,创新工作方法。设立牡丹园现场管理指挥部,每天早晨召开任务布置会,晚上召开总结碰头会,扁平化管理,不断总结管理经验教训,为游客提供贴心服务;制定周密的安保措施,确保旅游、生产安全。在做好园林精细化管理的同时,集中力量重点加强牡丹的看护、环境卫生、摊点管理、安全生产、游客安全等方面的工作。加强大堤、南北出入口及停车场等重点部位的安全防护工作,确保每天一定的公安、交警、特警、综合行政执法局等部门的安保力量,流动服务,协调王道口村、艾山村等地,保障旅游高峰期游客安全有序入园,安保人员在全园不间断巡逻,随时为游客排忧解难。对接应急管理局在假日期间每天定点对园区内的商贩摊位、娱乐设施、卫生设施等进行安全排查,要求对存在的火灾等安全隐患进行限时整改。保障人身安全,财产安全,牡丹观光节期间游园环境井然有序,无一例安全生产、旅游安全事故发生。

  天暖游兴旺,花海踏春忙。增产品,供给更丰富;优服务,出行更便利;强监管,市场更规范。以艾山风景区作为东阿旅游的突破点和引爆点,将进一步贯彻落实乡村振兴战略,助力乡村旅游、支持旅游扶贫,改善旅游基础设施,让“旅游+农业”有风景更有好“钱景”,让更多的人领略到东阿“阿胶名城,生态强县,康养东阿”的风采。

 

 

返回顶部