菏泽市旅游休闲产业统计及增加值核算 培训班召开

2018-08-08 18:05:50来源:菏泽市旅游局 作者:菏泽市旅游局

QQ截图20180808172755.png

  为稳步推进2018年度县区经济社会发展综合考核旅游工作,市旅游局、市统计局于8月8日共同举办菏泽市旅游休闲产业统计及增加值核算培训班。市旅游局副局长白凤兰、市统计局副局长刘德臣出席会议并讲话,各县区旅游部门、统计部门分管负责人和业务科室负责人共50余人参加培训。

  白凤兰副局长强调,旅游产业已经连续4年纳入菏泽市经济社会发展综合考核,充分体现了市委、市政府对旅游产业的高度重视。与往年相比,今年的考核标准发生了较大变化:考核指标由“旅游消费总额及增长率”调整为“旅游休闲及相关产业增加值占生产总值的比重”;指标权重由5分调整为12分。这样设置考核标准,导向十分明确,就是要鼓励县区更加重视旅游产业,加快发展旅游产业,充分发挥旅游业在县区经济社会发展中的带动作用。菏泽市及各县区今年均是第一次开展“旅游休闲及相关产业增加值”核算,需要旅游部门与统计部门密切配合,共同完成。“旅游休闲及相关产业增加值”核算过程中,严禁搞“数字竞赛”、虚报数据,对基础数据失实、伪造篡改统计资料等行为将严肃问责。

  刘德臣副局长指出,菏泽市统计和旅游部门要充分认识旅游产业统计面临的机遇与挑战,密切配合、加强协作,共同做好旅游休闲及相关产业增加值核算工作。要关注目前的经济发展目标,找准开展旅游休闲产业统计监测服务的坐标定位。要坚持依法治统,树立大统计意识,建立健全集中统一的统计体系,深化提升旅游休闲统计数据质量。

  为保证培训取得良好成效,培训班邀请山东省旅游发展委综合处相关科室负责人对“旅游休闲及相关产业增加值核算办法”进行解读培训,同时制定并印发了《工作手册》。

 

返回顶部