2018“畅游济南72名泉”系列活动圆满落幕 7万人泉畔欢乐“打卡”

2018-11-20 14:46:18来源:济南市旅游发展委员会

  近日,伴随着线上寻泉和护照游泉活动的结束,由济南市旅游发展委员会主办的2018“畅游济南72名泉”系列活动精彩落幕。
  用脚步丈量城市 7万市民游客“为泉而来”
  “畅游济南72名泉”活动是济南市已经连续举办8年的泉水节旅游品牌节事活动,是全世界唯一以泉水为点标举办的城市定向比赛,也是市民和游客参与度最高的泉水旅游活动。它旨在通过多种形式的游泉活动,推广济南泉水旅游资源,传承和发展泉水文化。今年的活动分为线下的国际定向寻泉赛、线上寻泉赛和护照游泉三种形式,设置的泉水点涵盖了珍珠泉、趵突泉、濯缨泉、腾蛟泉、芙蓉泉等济南最具代表性的泉池,为市民游客开启了一场泉水与体育运动结合的深度游。
  10月14日,率先开赛的济南国际定向寻泉赛共有4000余人参与,吸引了来自美国、俄罗斯、尼日利亚、苏丹、刚果、柬埔寨等25个国家和地区共320人的大型国际代表队参加;线上“寻泉赛”活动共有42255人参加,12000余人走完寻泉全程;护照游泉活动今年设立了20处盖章点,2万本护照很快就发放一空。三个活动的总参与人数近7万人,寻泉期间,大家也对济南各泉水景点有了深入的了解。“护照游泉活动启动时恰逢济南屡次降温降雨,但寒冷的气候也没有影响市民盖章的热情。”主办方相关负责人表示。
  “济南国际定向寻泉赛是定向运动与旅游融合的一次成功尝试。一方面推动了定向运动发展,在赛程、赛点的设置上独具匠心;另一方面,市民游客通过这种体验方式,可以更深入地了解泉水文化,近距离感受泉水之美,非常有意义。”中国企业体育协会主席冀运希说。
  定向运动与寻泉活动相结合 “30后”也能深度游
  连续两年参与线上寻泉赛的吴铮表示:“每年的定向寻泉之旅,不仅激发了济南人的寻泉热情,同时也增强了外地游客爱泉护泉意识。希望在我们的努力下,能进一步推动济南72名泉的知名度和影响力,让泉水文化传播得更远。”
  在本次护照游泉的活动中,一对近80岁高龄的老两口相伴完成了盖章打卡旅程。丈夫杨震表示,这次是他俩第一次参加寻泉活动。“闺女从报纸上看到这个活动,就领了护照来让我们去盖章,她想让我们多出去走走。虽然身为老济南,但其实很多年没有这样认真地看看我们的泉水了。我们老两口都感觉非常有意义,好像是时隔多年的又一次蜜月旅行。”杨震表示,游泉护照非常有纪念意义,他和老伴会好好珍藏、记录好这难忘的经历。
  本次活动指导单位、世界休闲体育协会主席李相如教授表示,将定向运动与寻泉活动相结合是济南市所独有的。“城市的探索对参赛者来说,不仅是地理点标的寻找,还是对人生的定位和发展方向结合的探究。如果这种运动,能和我们的生活方式结合起来,那么一定能为这个城市带来更多的文化建设与内涵。”李相如认为,旅游业已从观光旅游、休闲旅游到体验式旅游转变,在这个阶段,体育是发展体验式旅游的黏合剂。“如果我们能把济南的名泉、名山和优秀文化、经典故事,通过体育运动的方式串联起来,会更有效助推旅游业的升级和发展。”

返回顶部