清明假期淄博文旅活动精彩纷呈

2019-04-08 09:49:30来源:淄博市文化和旅游局

  4月清明, 芳草始生,美景如诗如画,正是踏春出游的好时节。清明假期,淄博天气以晴朗为主,春意盎然,市民纷纷走出家门踏青游园、赏花休闲,出游热情高涨,旅游接待稳中有升,市场秩序井然有序,无旅游安全事故发生,全面实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

  强化宣传,精准营销,假日旅游市场提前预热。为迎接清明小长假,进一步刺激淄博文化旅游市场繁荣活跃,淄博市文化和旅游局在主流媒体投放淄博旅游形象广告,充分发挥媒体集聚效应,开展媒体聚焦报道,并通过微博、微信、文旅淄博公众号等多渠道广泛宣传全市文化旅游最新资讯及优惠政策,对清明小长假进行了预热,极大地营造了假日旅游氛围,引爆大众出游热情。同时,针对淄博市旅游旺季的到来,淄博市文化和旅游局积极组织各旅游企业,依托资源优势,精心策划推出以齐文化、商埠文化、聊斋文化、陶琉文化等为主题的文化旅游,以潭溪山、原山、开元溶洞、齐山等为主的休闲赏花旅游,以中郝峪、牛记庵、上舍等为主的乡村旅游,以温泉、体育、研学等为主题的旅游新业态等丰富多彩的文化旅游产品和活动,给游客提供丰富的文化旅游大餐。

  赏花主题游、乡村游火爆,优质旅游产品供给丰富。今年以来,随着淄博市大力实施乡村振兴战略,强力推进旅游扶贫工程,乡村旅游呈现快速发展的良好态势。假日期间,各大乡村旅游景区积极丰富特色产品,提升旅游产品内涵,推出赏花游、采摘节、民俗游等系列主题活动,吸引大量市民前往赏花采摘、旅游观光。一是赏花旅游持续发酵。清明期间,万物复苏、百花争艳,樱花、海棠、连翘、桃花、梨花、油菜花等竞相怒放,踏青赏花主题成为游客选择的新亮点。今年,淄博市提前策划宣传赏花主题旅游线路,推出系列节庆活动,打造观赏文化旅游新时尚。淄川举办了潭溪山百花节、齐山樱花节、梦泉梨花节、马鞍山踏青节等以踏青赏花为主题的旅游节庆活动;博山举办第一届开元溶洞梅花节、第四届博山杏花节;沂源举办第二十五届山东沂源汇泉桃花节,吸引游客领略万亩桃花开放的美丽景象,鲁山溶洞群景区推出首届七彩风车美食文化节;张店的人民公园、火炬公园、植物园,桓台的红莲湖公园以及高青的芦湖公园等公园,也成为人们休闲娱乐、赏花怡情的好去处。二是乡村旅游玩法多样。张店的玉黛湖生态乡村庄园集知识性、趣味性、休闲性和游乐性于一体。桓台鸿基农业、太奇文旅、金五果、百萃源等乡村旅游点推出的春日踏青赏桃花、网红蹦床、蜗牛农场春季亲子游、绿色果蔬采摘、真人CS等文化旅游活动;高青蓑衣樊村以碰鸡蛋、放风筝等清明节传统习俗为卖点,吸引众多游客前往体验。中郝峪、泉子、朱南等乡村旅游点游客爆满,潭溪山庄、牛记庵古村落、芸弘山房等精品民宿“一房难求”。三是自驾游成为假期出游主流。随着淄博市进一步完善“快行漫游”路网体系,打通重点景区连接线,进入各景区旅游点的道路更加通畅,自驾游、散客游成假日旅游主力军。从客源结构来看,市内客源市场活跃,近程省内客源市场如济南、东营、滨州、莱芜、潍坊稳中有升,远程客源市场中北京、天津等客源市场有明显增长。

  旅游业态日趋丰富,客源市场不断扩大。假日期间,除赏花主题游、乡村游外,工业旅游、研学旅游等旅游业态吸引力逐步增强。各区县推出丰富文化活动进景区,让游客享受文化大餐。一是文旅活动丰富多彩。淄博大剧院自3月15日启用以来,为淄博市民呈现了歌剧《茶花女》、吕思清小提琴音乐会、意大利坎伯纳交响乐团音乐会等高水平文艺演出。特别是清明假日期间专门推出精彩儿童剧《猪猪侠之仙豆传奇》,吸引众多孩子家长前往观赏。临淄区举办“三月三”牛山庙会,组织京剧、鹧鸪戏、快板剧、八仙戏等多个剧种的优秀新编小戏轮番登场,充分展现了齐国独特历史文化。同时,推出非遗民俗展、赶牛山赛诗会、传统文化乡射礼展示、穿汉服免费游管仲纪念馆活动,多种形式呈现文化活动。桓台王渔洋故里景区石刻展示及独具内涵特色的王氏家风家训吸引了大批学生前往参观游览。太奇文旅非遗展销会,让广大游客零距离感受立体的非遗,获得了广大游客的追捧和一致好评。周村古商城作为百年商埠,留下了丰厚的历史文化遗存,商埠文化、丝绸文化、建筑文化、民俗文化、非遗文化、宗教文化等众多文化交相辉映,抛绣球、货郎担、黄包车、鸣锣开市、魔术表演等民俗体验活动,为游客奉献了一道丰盛的文化大餐。二是研学旅游备受青睐。淄川的1954陶瓷文化创意园、中华琉璃文化创意园、博山China琉璃小镇、周村烧饼博物馆以及高青国井酒文化博览园等工业旅游示范点,吸引了大批亲子游、学生游客前来游览,实地参观了解陶瓷、琉璃、烧饼以及酿酒的制作技艺,并且还可亲自动体验制作,带走自己制作的琉璃、烧饼等产品,受到游客的广泛好评。神农药谷推出游药谷、登药山、吃药膳、住药墅等中医药健康旅游新业态成为游客的新宠。

  假日旅游活动精彩纷呈,文游惠民措施给力。为进一步提升市民和游客的幸福指数,各旅游景区、乡村旅游点纷纷推出精彩活动和优惠政策。周村古商城推出穿汉服免费游古城、“全民抖音”等你来、学习强国赚积分免费畅游古商城等优惠活动,节假日期间累计接待游客5.73万人次,实现旅游收入1340万元。潭溪山景区推出百花节,踏青赏连翘,打卡网红桥活动,累计接待游客1.72万人次,实现旅游收入254万元。千禧农谷景区推出“一票通”政策、“98元限时抢购”票价优惠活动,策划“美人鱼”水下芭蕾奇幻大SHOW,全方位欣赏美人鱼表演,为游客呈现一场视觉盛宴,累计接待游客2.12万人次,实现旅游收入213万元。淄川齐山景区举办大型演出齐国战鼓迎宾、曲水流觞汉服雅集、古典乐器演出、免费提供汉服供游客游园赏花拍照。聊斋城景区推出汉服文化—花朝节祭祀典礼,女性游客免费体验古装真人秀。天鹅湖温泉慢城、安澜湾景区内踏青游客爆满,独特的黄河风光和慢城原生态湿地景观吸引大批游客驻足。御泉汤温泉推出精品套票,带给不同群体多重优惠,游客在沐浴温泉的同时赏花、祈福。慢城城市书房、新华书店、博物馆等公共文化服务体系不断完善,戏曲下乡、惠民演出等活动丰富了群众节日文化生活。博山旅游惠民卡电子卡于清明假期首日上线,持电子卡二维码可刷卡直接进入景区,为游客带来方便快捷的出游体验。原山国家森林公园、开元溶洞梅花节、樵岭前景区、莲花山游乐园以及新增4A级旅游景区焦裕禄纪念馆等景区游客络绎不绝。

返回顶部