诸城市在龙都街道臧家庄子村发掘出土大量鸭嘴龙化石

2008-03-28 09:11:34来源:诸城市旅游局 作者:诸城市恐龙化石资源开发及恐龙谷地质公园建设领导小组办公室
    3月26日至27日,在我市恐龙化石资源开发顾问、中科院教授赵喜进的指导下,领导小组办公室的工作人员,先后对位于我市龙都街道臧家庄子村北的两处化石点进行了探索性发掘。发掘出土了大量保存较完整的鸭嘴龙化石。
    一号化石点位于村北400米处的蝎子沟东坡。发掘面长10米,宽3.5米,深2.5米,已发掘出土包括股骨(最大的一块长158cm,直径20cm,股骨头40cm)、胫骨、颈椎、背锥和脊椎等在内的鸭嘴龙化石7块,露头9块,残品9块。
     在对一号发掘点深入发掘的基础上,3月27日,工作人员又对位于村西北角520米处北沟东坡的二号化石点进行试掘。发掘面长10米,宽7.5米,深2米,已露头包括胫骨(最大的一块长140cm,直径20cm,胫骨头35cm)、蹠骨在内化石计12块。
    一、二号化石点化石埋藏浅,属白垩纪鸭嘴龙化石,土层为黄绿色或灰绿色的粉砂质泥岩,化石层较干燥,接近恐龙谷地质。两化石点共同特征是化石分布集中、数量较多、分层重叠堆放(枳沟侯家屯化石发掘点地质环境潮湿,化石单体不规则分布,化石颜色呈褐色,属鸭嘴龙;开发区掘村化石点地质环境潮湿,东西一字形分布,化石颜色呈黄褐色,外侧有坚硬的白色石核包裹,属甲龙或鸟脚龙),属异地埋藏。从颜色上看,化石呈黄褐色或褐色,单体较大,质地坚硬,形态完整。
      经领导小组办公室研究,决定继续在该村扩大发掘面,进一步探索发掘。
返回顶部