山东蒙阴农家民俗游招来八方客

2008-03-22 09:45:56来源:琅琊新闻网 作者:张圣虎 宋国栋

 

  山东蒙阴县依托得天独厚的蒙山生态资源,大力发展旅游业,随着到蒙山景区的游客越来越多,蒙山脚下九泉峪村的村民逐渐看出了门道:原来这城里人对山里的什么都感兴趣。村民们的传统老脑筋开始转变了,他们纷纷腾出院落居室,收拾干净,打出“住农家院,吃农家饭,享农家乐”的招牌,办起了民俗旅馆。
    
  去年公彦臣在村头有两棵古槐的空地开了家“古槐山庄”,“五一”黄金周期间着实让他赚了一把,日进万元,不仅经营上发了财,而且村里还奖励了他1000元钱。原来,村里为鼓励村民发展民俗旅游,规定只要在“五一”节前能开办起“农家乐”饭店旅馆的村民,村里就奖励1000元钱,公彦臣和方振平、方国文就分别得到了村里的1000元奖励。村民们热情高涨,有的翻新旧屋,建起浴室,增加功能;有的投资购置新家具,装饰居室,提高档次;有的把在外从事旅游服务业的子女叫回来,提高服务质量。全村民俗饭店旅馆一下子发展到20多家,村民的淳朴热情得到了充分回报,民俗旅馆招来八方客。去年,全村户均年纯收入8000元以上。
    
  九泉峪村在发展“农家乐”的同时,先后开发出了千年夫妻槐、千年古井、企鹅石、花瓶石、帽子石、海龟石、鲨鱼石、仙人脚、仙女洗浴池、生态狼窝等60多处旅游景点。外地人也看好这个地方,纷纷来投资民俗游,北京建安集团公司和蒙阴利达石材有限公司共同投资1700万元,在九泉峪村建设集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型旅游服务项目——养心园,今年“五一”前建成投入使用,年可实现旅游收入500万元以上。
    
  蒙阴县以点带面,规划实施了毛坪村蒙山果乡农家乐、河头泉村蒙山桂花乡农家乐、燕窝村沂蒙崮乡农家乐、天麻村场乡村度假农家乐和上温村蒙山生态农家乐旅游品牌,使游客们欣赏到了美丽的人文自然风光,感受到了朴实的民风,参与了清新、活泼的特色农家民俗旅游娱乐和农业旅游项目。仅民俗旅游业一项,每年就为当地农民带来600多万元的收入。
    
  去年,全县“农家乐”民俗游接待游客60万人次,实现营业额3000多万元、利润486万元。目前,全县已发展农家乐旅游村33个,从业农户1000户、5000余人。

返回顶部