台儿庄四项措施培植运河古城旅游品牌

2008-03-24 15:36:17来源:台儿庄区旅游局 作者:台儿庄区旅游局

  围绕市委、市政府把台儿庄旅游建设成为全市运河古城核心景区的要求,台儿庄形成共识,找准定位,充分挖掘资源优势,认真搞好筹备建设,强化对外宣传,大力培植运河古城旅游品牌,进一步提高了全区旅游业发展水平。
  一是树立旅游品牌意识,形成培植运河古城品牌的共识。邀请有关专家教授进一步对运河古城旅游资源进行整合定位,分别与上海同济、成都来也等旅游公司对运河古城文保规划和设计规划签定了合同,在国家工商总局对“江北水乡”、“运河古水城”商标品牌进行了注册,多次召开会议,进一步形成了培植运河古城旅游品牌,就是提升城市形象、优化经济结构,转变经济发展方式,加快形成旅游支柱产业的理念。
  二是搞好运河史料搜集,通过深挖运河文化资源培植品牌。整理运河古城材料5万余字,搜集各类古城建设参考图片2000余幅、文字资料2万余字累计征集旧石器、旧物品300余件,征集旧石板600余平方米,老青砖150方;整理归类枣庄地区、鲁南地区和运河沿线城市名吃、小吃500余种,形成了300余幅照片和6万余字的图文资料,使发展运河古城品牌有了内涵丰富的基础史料。
  三是加快运河古城主景区的恢复建设,不断壮大规模培植品牌。主景区共规划面积108公顷,其中一期核心区范围共计50.85公顷。作为明清时期京杭大运河中段重要的商品集散地,这里有明清古貌保存最为完好的古河道、古码头、古街道、古建筑,具备恢复的条件。区里成立了运河城市资产运作公司和运河古城恢复建设办公室,目前正在按计划实施对古城的拆迁,按照还原明清历史风貌和民俗风情,恢复汪渠相连的古城水系,引入现代生活的要求,努力 建成国内外知名的旅游目的地。同时还将配套抓好九星山体育休闲公园、清御园五星级宾馆项目,开挖赵村湿地及运河两桥之间的人工湖,积极构建大旅游格局。
  四是加强宣传促销,在扩大市场上培植品牌。在大战旧地专项旅游线路的基础上,推出了运河古城水上环城风光游线路,整合资源印制了精美宣传册,在台儿庄旅游网站上,设置了运河古城品牌专页,组织了推介会,参加了促销会、招商会,组织了导游大赛,通过各种形式的宣传活动,进一步扩大了运河古城的影响力和知名度。

返回顶部