以全国普通话普及工作为契机 着力提升全市旅游行业素质

2008-03-24 09:07:15来源:潍坊市旅游局 作者:潍坊市旅游局办公室
  为全面配合全国普通话普及工作,近日潍坊市旅游局率先在全市旅游系统中组织开展了普通话普及工作,并在导游年审和岗前培训中,对全市导游员与即将取得导游资格人员进行了专业知识和普通话培训及达标测试。普通话水平测试通过率达到百分之九十以上。
  潍坊市2008导游员年审和岗前培训工作是年度行业培训教育重点内容之一。为组织开展好这次培训活动,我市旅游局利用一个多月时间,在全市旅游系统广泛开展了调研、调查问卷和征求意见建议等活动,以此为基础,结合市语委办关于在全市开展普通话水平测试的通知要求,科学制定培训方案,合理安排培训内容,拉长培训学习时间。在确定授课老师方面,本着“高层次、高领域、有经验、有实践”的原则,邀请省教育厅、省级旅游专家和全国优秀导游员等专家教授及经验丰富的专业人士,利用九天时间,对全市500余名导游员和准导游员,先后进行了普通话水平、专业知识及日、韩、德等小语种的培训学习。特别是在普通话水平测试培训方面,力度大、效果好,这在全市导游队伍建设中,必将起到积极的推动作用。通过此次综合性培训,我市导游队伍建设迈上了一个新台阶,行业素质得到进一步提升,“新形象、高素质、迎奥运”的崭新风貌已在潍坊旅游行业中初步展现。根据市语委办要求,下一步我们还将陆续在全市星级饭店、旅游景区(点)等行业,组织实施普通话培训和水平测试,以此来促进全市旅游从业人员整体素质的上档升级。
返回顶部