滕州市旅游局三措并举帮扶经济薄弱村发展

2008-03-25 10:39:17来源:滕州市旅游局  作者:张众
  滕州市旅游局为全面贯彻落实滕州市加快集体经济薄弱村发展动员会议精神,积极探讨帮扶思路,立足实际,强化三项措施,帮助集体经济薄弱村加快发展。
  一、认真搞好调查摸底,科学制定帮扶计划。通过实地调研,与羊庄镇及所帮扶的沈井村负责人、村民进行座谈和广泛调查了解,在基本摸清沈井村交通条件差、外出人员多、农村缺乏劳动力、农业产品结构单一、集体债务负担重等基本情况后,结合该村实际,有针对性地制定了三年帮扶规划和2008年度帮扶计划,正逐步有计划、有步骤地进行实施。
  二、发挥部门职能优势,大力开发旅游资源。通过调查,沈井村具有财神沈万三遗址“沈万三聚宝盆”的神话传说,有奇特的琅琊洞等旅游资源优势。利用编制《滕州市旅游业发展总体规划》的有利时机,聘请上海奇创旅游规划院旅游专家到沈井村进行调查研究,全面科学地对该村旅游资源进行了策划,帮助指导沈井村的旅游资源进行整合包装,以便招商引资和开发建设,并把沈井村旅游资源开发纳入到滕州市旅游业招商引资的范围,在印制的《滕州市旅游专题招商项目册》中,增加了沈井村旅游资源开发项目。同时,在下步外出学习考察工作上,邀请村两委主要负责人参加,利用红荷节等各类节庆活动和外出招商活动,积极宣传推介沈井村丰富的旅游资源,吸引国内外有实力的旅游企业集团到沈井村进行投资开发旅游资源,从而使当地丰富的旅游资源转化为当地村民发展经济效益的“聚宝盆”。
  三、因地制宜确立项目,加快帮扶发展步伐。一是利用沈井村有总蓄水量200万立方米小Ⅰ型水库水资源丰富且水质好的优势,积极招商引资,加工生产矿泉水或饮料项目。目前,已与中爽圣泉北京环保科技有限公司联系,近日将来滕进行考察,洽谈发展项目;二是盘活沈井村集体资产,对该村的荒山、荒坡采取转包、租赁、拍卖等形式,进行整合利用;三是利用该村废弃的小学,对外租赁或积极扶持兴办劳动密集型、来料加工型的项目,力争用最短的时间、最快的速度,促进沈井村经济和各项社会事业健康协调发展,确保按时圆满完成集体经济薄弱村帮扶工作任务。
返回顶部