济南11条“奥运线路”邀您游

2008-03-24 09:19:13来源:齐鲁晚报 作者:齐鲁晚报
  济南旅游局日前推出一批奥运旅游产品、线路,其中不乏一些此前市场上尚未出现的新品。记者采访发现,“名士一日游”尽管呼声较高,相对应的实物遗存却比较少。
  济南素有“泉城”美誉。为迎接奥运旅游年的到来,近日济南市旅游局推出一批旅游产品、线路,其中既有在游客中比较知名的“济南老城区精华一日游”、“济南泉水一日游”、“名胜古迹二日游”、“济南红色一日游”、“佛教文化一日游”、“南部山区生态一日游”,也有被视为旅游市场新产品、新线路的“曲山艺海一日游”、“天主教建筑一日游”、“济南名士一日游”以及“高尔夫健身一日游”、“乡村风情一日游”。
  作为首度由旅游主管部门推出的旅游新品,“济南名士一日游”游览路线包括趵突泉、五龙潭、大明湖等景点以及老舍故居、辛弃疾纪念馆、李开先纪念馆等依托名人旧居或纪念场所的人文景点。
  “‘名士游’单纯作为一种概念提出很好,但作为旅游产品、线路来推,还缺乏更多的遗存实物来支持。”多年从事旅游地接工作的济南国信旅行社李圣娥表示,“济南名士多”,这是发展本地旅游业不可忽视的一张名片。只是多处名士遗存连她本人也不了解,普通游客更难“到此一游”。实际上,济南除李清照、辛弃疾等少许名士经常“接待”游客之外,徐志摩、李开先、老舍、张养浩、扁鹊、大舜……不是没有像样的游览场所,就是因为各种原因藏在“深闺”,普通游客和市民难得一见。就连在传统文化中赫赫有名的“好汉秦琼”,其故居也只是五龙潭一汪泉水——如果没有导游的费力讲解,游客很难感知。
  济南市旅游局接素梅副局长介绍,“名士”类景点因为遗存情况不一,目前很难纳入旅游线路来推广。旅游部门将其提出来,主要是为引导市场。
返回顶部