临沂市2018年国庆节假日旅游情况简报

2018-10-08 11:15:05来源:临沂市旅游发展委员会

  今年国庆旅游黄金周,在市委、市政府的坚强领导、各级各部门关心支持和全市旅游行业共同努力下,全市假日旅游氛围浓厚、活动丰富、秩序良好,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一的既定目标。
  一、假日旅游基本情况
  临沂市国庆假日期间接待游客616.2万人次,同比增长10.2%,实现旅游消费36.5亿元,同比增长12.7%。主要特点有:
  (一)短线旅游主导市场。随着大众旅游时代到来,旅游成为今年国庆节居民假日生活消费的首选。为避开国内外重点景区游客“扎堆”和远途交通的拥堵,多数游客选择了短线游,其中自驾游或者自助游游客达70%以上。随着全域旅游的不断发展,临沂市丰富的休闲体验产品倍受本地市民和周边地市游客青睐,特别是互联网和移动通信技术的应用,使得更多的游客倾向于自行设计线路,借助发达、便捷的OTA渠道,预订酒店和景区门票,开展个性化自助深度旅游。兰山海洋世界主题公园,河东龙园,经开区极地海洋世界,沂水地下大峡谷、地下画廊、雪山彩虹谷,沂南竹泉村、红石寨,费县天蒙,蒙阴岱崮地貌,兰陵国家农业公园、压油沟,蒙山旅游区等知名景区都接近或超过最大游客接待量。河东观唐温泉、奥华温泉,沂南智圣温泉,郯城天沐温泉,蒙山康谷温泉等温泉旅游区节前客房就预定一空。从统计情况看,游客主要以临沂本地市民和来自周边徐州、连云港和省内的济宁、济南、淄博及青烟威地区为主,旅行社团队多集中于沂水、沂南、兰陵、蒙山等地。
  (二)红色旅游热度不减。即将召开的中俄红色旅游系列交流活动助推了假日红色旅游热潮。国庆假期,山东省政府诞生地和八路军115师司令部旧址、沂蒙红色影视基地、孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、王家坊前村毛泽东主席批示展览馆、高家柳沟村毛泽东主席批示纪念馆等红色旅游景区(点)游人如织,人们在休闲放松的同时,重温历史,接受爱国主义教育,传承沂蒙精神。山东抗日根据地纪念馆、曹玉海纪念馆、沂蒙根据地群众工作展馆等一批新建教育基地也迎来了大批游客,成为假日旅游一道亮丽风景线。电影《渊子崖保卫战》播出后,更是吸引了众多游客前往渊子崖革命烈士纪念塔缅怀革命先烈。
  (三)乡村旅游持续火爆。金秋十月,瓜果飘香。随着临沂市乡村旅游产品的不断提档升级,乡村游吸引众多省内外游客纷至沓来,沂水院东头、泉庄,沂南铜井、马牧池,平邑地方镇,费县大田庄、许家崖,蒙阴垛庄、岱崮,莒南大店等旅游强乡镇自驾游车辆排起了长龙,游客纷纷走进田家地头,欣赏乡村的山水秋色、感受优美的田园风光、体验农民的秋收生活、品尝地道乡村农家菜肴。玉皇沟板栗园、醋庄葡萄采摘园、大店仙姑山枣园、马泉休闲园等休闲采摘园游客络绎不绝,成为亲子游、家庭游的好去处。随着高品质旅游产品需求增加,蒙山沂蒙山舍、富春山居、莒南大地乡居·石泉、沂水林下花墅等精品民宿吸引了众多游客前来游玩、休闲度假,出现一房难求的局面。朱家林乡村旅游片区于假期期间推出“露天剧场”、“非遗市集”、“田园市集”、“星空露营”等系列活动,田园客厅、创客公寓、自行车驿站相继完善,成为今年乡村旅游的新热点。
  (四)惠民旅游多举并措。全市45家实行政府定价或指导价的景区采取单项门票降价和推出联票降价方式,惠及更广大游客,其中景区单项门票最大降价20元,11组新联票降价最低达33%、最高的临沭县新联票降价67%;除降价外,还对现役军人、残疾人、1.4米以下儿童、60周岁以上老年人等实行免费。为迎接十一假期的到来,各旅游企业纷纷推出优惠措施。奥华温泉推出国庆节挖宝大行动,活动期间关注“奥华国际温泉”微信公众号,参与活动,自己挖宝箱或者邀请好友帮你挖宝箱即有机会挖取奥华温泉门票或者龙园景区门票。十一期间,观唐福鹿园免费对游客开放。朱家林、新立村、林海花田、诸葛亮文化旅游区等不需门票的开放式景区持续升温,受到广大游客青睐;刘洪文化园恐龙·菊花科普展,让游客既身心愉悦又受益匪浅;岱崮地貌景区开展了扫二维码免崮上草原门票、实弹射击子弹买10赠2、子弹消费满60免博物馆门票等活动 ,吸引游客积极参与,拓展训练团队接踵而至。
  (五)旅游市场安全有序。节前,市政府召开了旅游行业安全生产集中整治调度会暨旅游安全生产工作会议,对假日旅游工作作出安排部署。全市各级各相关部门强化旅游安全保障措施,坚持24小时值班,旅游服务热线全天受理旅游咨询和投诉,相关部门密切配合,开展旅游安全、旅游市场秩序和扫黑除恶专项斗争督导检查活动,为假日旅游提供了高效组织保障。结合开展全国文明城市复牌迎审工作,提升旅行社、旅行社分社及营业网点、星级饭店、A级景区等旅游服务窗口的接待水平。全市旅游市场秩序井然,未接到旅游安全事故和重大旅游投诉报告。10月2日中午12时,蒙阴县椿树沟旅游景区停车场已满,接待游客数即将达到最大承载量。市旅发委和蒙阴县旅发委发布温馨提示,建议正在前往椿树沟旅游景区的游客,就近改道蒙阴孟良崮旅游区、刘洪文化园海浪谷景区、岱崮地貌旅游区或其他景区游玩。
  二、假日旅游工作情况
  (一)周密部署,确保安全。节前,临沂市旅发委由领导班子成员带领各相关科室组成6督导组,对全市各县区旅游管理部门旅游安全、市场秩序和扫黑除恶进行督导检查并抽查部分重点旅游企业。节前和假日期间,各县区旅游部门积极协调公安、市场监管、质监、物价、消防等部门开展旅游安全、旅游市场秩序和扫黑除恶专项斗争督导检查活动,部分县区分管旅游的副县长(区长)亲自带队赴重点景区开展安全检查。节日期间,市县旅游部门和各旅游企业节日期间坚守岗位。市旅发委国庆节七天根据工作量每天安排3-5人值班,主要领导在岗带班,坚持24小时值班,每组安排一人值守夜班。各县区、各旅游景区均安排相应人员在岗值班。有效确保值班信息报送、旅游投诉、咨询等工作运转高效。
  (二)策化活动、亮点纷呈。国庆节期间临沂市各旅游景区纷纷组织了多项内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。沂蒙山旅游区云蒙景区推出了首届中国蒙山农民丰收节暨丰收云蒙开仓放“栗”开幕式,在临沂海拔最高的酒店,赏蒙山秋月等活动为游客带来一场视觉盛宴;观唐温泉推出了“沐古汤保健康,大型祭拜汤神巡游”活动,每日早8:00,在度假村内的汤神庙前,举行盛大的“祭拜汤神、祈福仪式”、“乐游福鹿园,赏百年古建”活动、“古装免费穿,角色任意选”活动,上千套汉民族传统服装任意选、免费穿;压油沟景区以仓满果香庆丰收·寻秋返家压油沟为主题举办首届“秋实节”并举办藏家风情进沂蒙活动,邀请青海省海北州海晏县民族艺术团每天四场,持续七天的歌舞表演为大家展示原汁原味的藏舞风情;沭河古道景区举办“重游古道、遇见西游”沭河古道金秋西游文化节等活动;天上王城景区举办了青山绿水大型公益彩绘展演;费县奇石特色小镇举办亚洲啤酒节,国际乐队、国内艺人云集,开幕式大型文艺表演及焰火秀、啤酒小姐评选、民谣专场、摇滚专场、网红音乐会、啤酒竞饮、抖音挑战赛等丰富活动轮番上演;蒙阴县椿树沟景区请来了胡鼓捣乐队进行演出,举办了农家乐美食大赛,吸引了大批游客流连驻足;兰陵国家农业公园等景区举办的农民丰收节一直持续到国庆假日,吸引了大量游客共享丰收的喜悦。
  (三)强化服务,文明出游。节前,各县区通过张贴宣传标语、刊播公益广告、微信公众号推广、志愿者现身宣传等多种形式开展文明旅游宣传活动。全市文明旅游志愿者身体力行,坚守岗位、尽职尽责,及时发布动态旅游信息,进一步宣传和引导文明旅游、文明如厕,随时为游客排忧解难。沂水县在青临高速沂水服务区设置了旅游志愿服务驿站,并对高速路出口、游客中心等游客较多、人流密集区域,积极增派工作人员,为游客提供信息咨询、文明劝导、交通指引、秩序维护、环境保洁等服务。费县沂蒙山银座天蒙旅游区设立爱心加油站,为游客提供矿泉水、面包等爱心物资。
  下一步,临沂市旅游发展委员会将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以创建全域旅游示范市为抓手,在优化空间布局、推进重点项目、完善服务体系、开拓客源市场、加强市场监管上狠下功夫,努力实现全市旅游产业的跨越发展。

返回顶部