省旅游发展委召开2018年山东省春节假日旅游新闻通气会

2018-02-10 11:18:10来源:省旅游发展委市场开发处

  2月9日,2018年山东省春节假日旅游新闻通气会在省旅游发展委机关四楼会议室召开。省旅游发展委副主任张明池出席会议并讲话,省旅游发展委机关各处室、直属单位主要负责人以及国内主流媒体记者等参加会议。 

1518232493.jpg

省旅游发展委副主任张明池讲话


  省旅游发展委副主任张明池向出席会议的媒体记者介绍了我省春节假日旅游的各项工作,主要包括五个方面。一是2018好客山东贺年会活动丰富多彩。“好客山东贺年会”经过多年的培育打造,已成为山东春节假日旅游的一大品牌。今年“好客山东贺年会”的主题是“共铸中国梦,齐鲁过大年”。经省旅游发展委初步统计,春节假日期间,全省举办以“祈福团圆”、“辞旧岁贺新春”、“闹元宵”为主题的各类旅游活动达千余次,充分渲染欢乐喜庆的节日氛围。二是新业态旅游备受青睐,冬季旅游产品供需两旺。山东冬季旅游产品中,滑雪、温泉项目最受广大群众青睐,山东冬季特有的新奇旅游产品也非常火爆。同时,2018年央视春晚山东分会场已确定在泰山封禅大典和曲阜万仞宫墙,围绕山东孔子文化和泰山文化,结合登泰山保平安、“泰山安则四海安”等寓意,对山东的年节文化进行深入报导,展现山东好客和国泰民安的美好祝愿。三是建立旅游工作联席会议成员单位假日值班制度。假日期间,省旅游发展委统筹协调公安、工商、交通、住建、文化、广电、统计、安监、铁路、民航等省政府旅游工作联席会议成员单位,协同开展春节假日旅游值班,确保假日旅游协调工作机制运转通畅高效。各级政府旅游协调机构及旅游部门严格执行领导干部带班和24小时值班制度,认真接受游客咨询,及时受理投诉,协调处理各类旅游突发事件。四是加强行业安全监管,确保假日旅游安全。安全工作是假日旅游工作的重中之重。为认真贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,省旅游发展委印发了《2018年元旦、春节全省旅游安全工作实施方案》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大旅游安全管理工作力度。自2017年底起至2018年3月,各级旅游管理部门组织检查组深入一线,通过企业自查、旅游管理部门检查和抽查等形式,在全省范围内开展旅游安全大检查。五是加强联合执法,整治旅游市场秩序,营造良好的旅游消费环境。为保障春节和两会期间旅游市场秩序平稳有序,营造良好的旅游消费环境,省旅游发展委于2月5日-3月15日,在全省开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,联合公安、工商、交通、质监等旅游市场综合监管相关部门,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,整治侵害游客合法利益的突出问题。
  张明池副主任在讲话中指出,今年,山东旅游重点实施旅游产业质量提升计划,推进优质旅游发展。全面规范提升服务质量,对旅游饭店等服务企业,突出卫生安全两个重点,建立社会监督、舆论监督、联合执法三个机制,实施365天、24小时,全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业,让督促无处不在,对各类违法违规行为形成高压态势。对于检查出来的问题,依法追究相关责任,该停业的停业、该整顿的整顿、该罚款的罚款、该摘牌的摘牌。张明池副主任最后表示,期待媒体朋友们多多关注山东旅游的最新动态,向公众传递春节旅游活动的最新信息,更好地满足人民群众在春节期间的美好生活的需要。

1518232230.jpg
2018年山东省春节假日旅游新闻通气会现场


  会议最后,出席会议的媒体记者就我省春节假日旅游的各项工作进行了提问,张明池副主任及出席会议的机关各处室、直属单位主要负责人就记者提问做了细致解答。

返回顶部