山东省旅游发展委员会关于印发《2018年元旦、春节全省旅游安全工作实施方案》的通知

2017-12-28 18:00:15来源:监督管理处

各市旅游发展委(局),委机关各处室、各直属单位:
  根据省委、省政府总体部署,结合山东旅游行业实际,我委研究制定了《2018年元旦、春节全省旅游安全工作实施方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。
 
 
                  

山东省旅游发展委员会办公室
 2017年12月28日

 

 

2018年元旦、春节全省旅游安全工作
实施方案


  为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于贯彻中办发电〔2017〕112号精神做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求和刘家义书记关于抓好工作落实的批示精神,确保全省人民和中外游客度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  2018年元旦、春节期间,各级旅游管理部门要认真贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大旅游安全管理工作力度,筑牢“安全是旅游业的生命线”、“没有安全就没有旅游”意识,强化落实旅游安全主体责任,切实规范旅游市场秩序,消除旅游安全隐患,对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止各类涉旅事故发生,确保全省旅游安全形势稳定。 
  二、时间安排
  自即日起至2018年3月3日结束,共分三个阶段:
  第一阶段(2018年1月1日前)各旅游单位、旅行社及有关旅游经营者进行自查,省、市旅游管理部门对有关旅游经营者进行抽查。
  第二阶段(2018年1月2日至2月21日)组织各县市区旅游管理部门安全管理人员对辖区内旅游单位、旅行社及有关旅游经营者逐企逐户进行一次全面检查,形成检查报告报市旅游管理部门,省、市旅游管理部门对有关旅游经营者进行抽查。
  第三阶段(2018年2月22日至3月3日)各市旅游管理部门对辖区内县市区旅游管理部门进行一次全面检查,对有关旅游经营者进行抽查,形成检查报告报省旅游发展委,省旅游发展委对市旅游管理部门及有关经营者进行抽查。
  三、检查重点内容
  (一)旅行社
  1.修改完善安全管理制度、应急预案情况。
  2.单位安全管理主体责任、岗位人员具体责任签定情况。
  3.安全教育培训、应急演练档案记录情况。
  4.团队行程选用有合法经营资质、证照齐全的履行辅助人情况。
  5.与旅游包车经营单位签订租车合同,明确双方的义务与责任情况;导游专座执行情况。
  6.出境游旅行社制作发放安全信息卡情况。
  (二)星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者
  检查各相关旅游服务等级经营者取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质情况。
  (三)旅游管理部门
  1.结合实际制定部署落实本方案情况。
  2.开展检查、抽查情况。
  3.建立安全检查台账,对检查中存在安全问题的旅游经营单位进行督导整改落实情况。
  4.协调落实景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理情况。
  5.协调落实景区客流预报预警制度的制定和落实情况。在入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。
  6.协调落实景区内危险地段和水上项目安排专人值守、救援情况。
  (四)旅游部门直属单位
  各级旅游部门办公区、直属单位、宿舍区的消防、卫生等设施设备存在的安全隐患。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各级旅游管理部门、旅游经营者务必高度重视,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实企业主体责任,不断压实职能部门监管责任和党委政府督查责任,要加强组织领导,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。
  (二)严肃检查、自查,及时整改隐患问题。要严肃认真进行各单位自查、旅游管理部门检查。对监管部门履职不到位的更是要严肃问责,针对发现的隐患问题要立即进行整改完善。针对不能及时整改的隐患问题,要对问题单位的旅游服务等级资质进行摘牌整改,情节严重的取消其旅游服务等级资质。要持续加大安全检查力度,变重事后查为事前严查严防,做到旅行社审批前、各类旅游服务等级资质经营者评定前要严格执行标准,并把相关安全许可项目作为一票否决内容,把好入口关。
  (三)认真总结,强化考核。各级旅游部门要建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关工作动态,及时将有关工作组织开展情况报送到省旅游发展委。要认真总结经验,表彰先进典型,推动旅游安全工作不断深入,请各市于3月7日前将工作实施总结情况报送省旅游发展委。
  信息报送联系人:王丙晖
  电  话:0531-82676265
  信息报送邮箱:sdjdglc@163.com
        

                
山东省旅游发展委员会
2017年12月28日

返回顶部