关于高度重视做好旅游安全工作的紧急通知

2009-11-13 08:41:59来源:山东省旅游局 作者:监督管理处

各市旅游局:
  11月12日下午,威海一旅行社地接的旅游团租用的客车在烟威一级公路双岛海湾大桥处失控坠入海中,造成重大人员伤亡,教训十分深刻。
  当前,全省各地普降大到暴雪,交通安全形势十分严峻。各级旅游部门和旅游企业要充分认识做好当前旅游安全工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈麻痹思想,认真分析当前旅游安全工作形势和特点,高度重视做好旅游安全工作,切实加强组织领导,严格按照省旅游局《关于认真做好冬季旅游安全工作的通知》《关于认真做好全运会后旅游安全工作的通知》要求,采取有力措施,加强对旅行社旅游团队各环节安全管理的衔接和控制,特别要加强对旅行社旅游团队用车船环节的监管,严禁旅行社租使用不符合旅游车船管理规定的“黑车”、“黑船”,并加大对旅游车辆管理力度,旅游团队乘座的车辆出车前,要严格进行检查,确保游客安全。
  各级旅游部门要认真做好旅游安全突发事件的应急预案和旅游安全事故报送工作。一旦发生重大险情或事故,迅速启动应急救援预案,全力组织抢救,坚决把事故损失和影响减少到最低程度,并严格按照有关程序做好上报工作。
  为确保旅行社企业和旅游者的切身利益,根据《旅行社条例》关于旅行社责任险投保有关规定,各市旅游局要立即组织辖区所有旅行社做好旅行社责任险投保工作,并开展相应的监督检查,将本市辖区所有旅行社责任险投保情况务必于11月13日16时30分前报省旅游局。

二OO九年十一月十二日

返回顶部