关于开展春节和全国“两会”期间旅游安全大检查的通知

2010-02-09 15:27:56来源:山东省旅游局
各市旅游局、局直属各单位:
  近日,省安委会下发《关于开展春节和“两会”期间安全生产大检查的通知》(鲁安办明电〔2010〕3号),决定从现在开始到3月底在全省范围内组织开展安全生产大检查活动。根据省安委会统一部署,现就全省旅游行业组织开展旅游安全大检查活动有关事项通知如下: 
  一、总体要求
  认真贯彻落实省委、省政府关于开展“安全生产基层基础年”活动第一次集中行动的部署要求,突出预防为主,突出加强监管,突出落实责任,通过“打非、治违、抓责任”,全面彻底排查治理旅游安全事故隐患,有效防范旅游安全事故发生,为春节和全国“两会”召开创造和谐稳定的旅游安全环境。
  二、检查重点
  这次旅游安全大检查的范围是所有旅游行业机关和企事业单位,重点检查旅行社、A级旅游景区、工农业旅游示范点、旅游星级饭店、星级餐馆等以及春节前后各地举办的“好客山东贺年会”等各类旅游节庆活动。
  三、检查内容
  ⒈全面贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,认真分解落实任务和责任,周密部署深入开展“安全生产基层基础年”活动重点工作情况。
  2.各级旅游部门加强监管,强化联合执法,组织旅游企事业单位开展隐患排查治理情况;企事业单位落实旅游安全主体责任,强化现场安全管理,开展自查自纠的情况。
  3.结合节日旅游安全特点,加强对旅行社、旅游景区、工农业旅游示范点、旅游星级饭店、星级餐馆等以及春节前后各地举办的“好客山东贺年会”等各类旅游节庆活动监管,落实旅游安全防范措施的情况。
  4.加强应急值守,健全应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,落实相关应急资源的情况。
  四、检查方式
  一是自查自改。各级旅游部门和旅游企事业单位要层层落实旅游安全责任制,认真开展自查,全面细致地查找各类旅游安全事故隐患,强化防范措施。二是旅游管理部门专业督查。各级旅游部门要组织专门力量,对本地旅游行业进行专业检查和督查,同时采取巡检、抽检、互检等多种方式,深入基层和企业一线加强督促、检查和指导。三是重点检查。各级旅游部门要制订从现在开始到3月底的检查计划,对重点旅游企事业单位不间断地开展检查,落实各项防范措施,确保旅游安全检查工作取得实效。省旅游局将在近日开展春节黄金周旅游安全检查的基础上,于适当时间对各市旅游安全工作进行抽查。
  五、工作要求
  (一)加强领导,精心组织。春节前后,历来是事故的易发期。各级旅游部门要清醒地看到当前安全工作的严峻形势,充分认识开展这次旅游安全大检查的重要意义,切实加强领导、精心组织,周密部署、认真实施。主要领导同志对旅游安全工作要亲历亲为,带头坚持检查制度。各类旅游企事业单位主要负责人要切实负起旅游安全第一责任人的责任,组织开展好自查工作。
  (二)突出重点,全面深入。各级旅游部门既要全面部署、不留死角,又要突出重点,着力加强对所属机关及旅游企事业单位的监督检查。各类旅游企事业单位要在全面排查的基础上,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,深入进行隐患排查治理,特别是要严厉查处旅行社租使用“黑车”、“黑船”等问题。
  (三)强化措施,务求实效。切实加大整改工作力度,对检查发现的隐患和问题,要立即整改,一时难以整改的,要落实整改期限、责任和措施,确保旅游安全各项工作顺利进行。
  (四)广泛发动,群防群治。要充分利用网站、广播、宣传栏等各种形式,进一步加大宣传力度,增强广大职工开展旅游安全大检查的主动性和自觉性。对检查工作不认真、走过场而造成旅游安全事故的单位,将予以严肃处理。
返回顶部