好客山东的形象大使

2009-09-25 17:03:30来源:山东省旅游局 作者:人事教育处
  9月9日-12日,全国导游培训工作座谈会在山东省烟台市召开。国家旅游局王志发副局长、人事司陈献春司长,山东省政府特邀咨询孙守璞,山东省旅游局局长于冲,烟台市政府李淑芹副市长出席会议。国家旅游局人事司、监督管理司导游管理处、中国旅游协会、红色旅游办公室、中国旅游协会教育分会、中国旅游报社、全国各省市自治区直辖市旅游局、部分5A级旅游景区、旅游院校负责人及山东省各地市旅游局局长参加了会议。
  会议传达了温家宝总理和王岐山副总理关于旅游工作的一系列重要讲话精神,山东省政府特邀咨询孙守璞,山东省旅游局局长于冲,烟台市李淑芹副市长分别致辞,王志发副局长讲话。南京、武汉、厦门、黄山、杭州和烟台六城市就导游队伍建设进行了典型交流发言。会上还就《关于进一步加强导游培训工作的实施意见》和《导游等级标准》向参会代表征求了意见,并举行了国家旅游局委托上海旅专、南京旅游学院制定《旅游行业岗位培训标准》、《旅游行业职业经理人标准》协议签字仪式。
  山东省自2008年下半年以来,积极探索导游队伍建设,在职业化导游团队建设方面探索出了一条特色之路,在提升导游职业形象方面发挥了示范作用,对旅游强省起到了积极作用。当前,随着政府考察活动的增多,国内一些旅游比较发达的市、县,陆续培养了少量用于接待政府考察团的“政务导游员”,催生了“政务导游”队伍的建立。2008年下半年山东省旅游局党组做出了组建省、市、县三级职业化导游团队的总体部署。组建职业化导游团队目的在于培养选拔一批爱岗敬业、乐于奉献、诚实守信、服务规范、形象文明,具有超强的学习力、创新力和执行力的优秀导游员,打造一支具有较高的职业素养、规范的职业行为、娴熟的职业技能的导游队伍,参与各级党委政府公务及重大活动的接待任务,为当地重大政务、商务活动服务,成为传播“好客山东”文化及地域文化的形象大使。成为传播“好客山东”文化旅游品牌的生力军。同时,这支队伍将成为行业内的一面旗帜,激励全省导游员树立职业自信心和荣誉感,明确奋斗目标,不断提高自身素质和业务技能,在全省导游队伍中形成追赶标兵的氛围,从而推动全省导游队伍整体素质的提高。
  山东省现有持证导游员32000多名,按照这一部署,全省职业化导游团队规模总量控制在1000人左右,其中省级职业化导游团队成员为100名左右,市级800名左右,县级100名左右。目前省级职业化导游团队已经组建起来,公示期已结束,11月份将进行大规模培训工作。
  烟台市职业化导游团队建设走在了全省前列,早在2004年,该市就组建起了由80多名高素质导游员组成的市、县两级职业化导游团队,并有13名优秀人才入选省级职业化导游团队成员。山东省旅游局局长于冲表示,烟台职业化导游团队将成为山东旅游行业的一面旗帜,激励全省导游员树立职业自信心和工作荣誉感,不断提高自身素质和业务技能。
  为使这支队伍尽快成为山东导游行业内的一面旗帜,激励全省导游员树立职业自信心和荣誉感,不断提高自身素质和业务技能,从而推动全省导游队伍整体素质的提高,山东省计划到明年底,达到省、市、县三级职业化导游队伍建设完整,有专门管理机构和专人负责管理,职业化导游团队成员对地接导游知识及相关知识进行系统培训,对各类、各级别旅游团队能提供有针对性的导游服务等目标。 2009年9月1日,山东省旅游局出台的《山东省职业化导游团队管理办法(试行)》正式实施。
  国家旅游局人事司司长陈献春表示,尽管在职业化导游的概念上还存在不同意见,但烟台乃至山东要做的就是“持之以恒地做下去,为全国导游职业化团队建设提供样板,进而推动全国旅游人才队伍建设迈上一个新的台阶!”在肯定“山东模式”的同时,国家旅游局在全国导游培训座谈会上提出,今后三年内的目标之一是大力提升导游队伍的职业形象,在国内重点优秀旅游城市和重点旅游县建立职业化导游团队,使省、市、县三级职业化导游团队成员总量达到1万名,成为代表我国导游职业形象的生力军。
返回顶部