关于认真汲取近年来安全事故沉痛教训切实加强旅行社安全管理的紧急通知

2010-03-03 14:25:38来源:山东省旅游局 作者:监督管理处

各市旅游局,各旅行社企业:
  2月28日,青岛中国国际旅行社组织的一韩国旅游团在威海境内发生交通事故,造成2名韩国游客、1名司机死亡。目前,事故正在调查处理中。去年以来,我省旅游团队交通安全事故时有发生,给游客生命财产造成重大损失。2009年4月11日,淄博市山川国际旅行社组织的一旅游团在沂水县境内发生翻车事故,造成5人死亡,2人重伤。2009年7月19日,济宁市航空旅行社组织的一旅游团在平邑境内发生交通事故,造成导游员当场死亡,3人重伤。2009年11月12日,威海市大地旅行社组织的一旅游团,在烟威一级公路双岛海湾大桥处失控坠入海中,造成13人死亡,2人受伤。为切实加强旅行社安全管理,有效防范旅游团队交通安全事故的发生。现将有关事项紧急通知如下:
  一、以对广大游客高度负责的精神,扎实抓好旅游安全工作。2月21日,省政府召开全省安全生产电视会议,姜大明省长出席并作重要讲话,明确要求各级各部门要增强责任意识、忧患意识,坚持不懈抓好安全生产,切实防止重大安全事故发生,为转方式、调结构创造良好环境。各级旅游部门和旅行社企业要认真学习贯彻全省安全生产会议和姜大明省长重要讲话精神,进一步提高对旅游安全工作特殊重要意义的认识,深刻汲取近年来交通安全事故血的教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈,以高度的政治责任感,更加扎实做好旅游安全各项工作,切实保障广大游客和从业者的生命财产安全。
  二、切实加强旅行社租(使)用车船管理工作,有效防止旅游交通安全事故的发生。各级旅游部门要认真搞好旅行社租(使)用车船管理。严禁旅行社企业租使(用)没有经过有关部门核准的车船公司的车船用于旅游接待服务,坚决杜绝使用“黑车”、“黑船”。对违反有关规定,造成旅游安全责任事故的旅行社,要坚决实行“一票否决”制,取消年度内一切评优资格,取消所有应享受的奖励政策。
  近日,省政府办公厅下发《关于认真组织开展观世博游山东活动的通知》(鲁政办字[2010]29号)中明确:“在旅游旺季适当增加临时旅游客运车辆,支持现有旅游客运经营企业扩大规模,确保世博会期间的用车需要”。各旅行社企业、旅游客运交通企业要充分利用有关政策,积极争取更新旅游客运车辆,扩大旅游车辆规模,切实提高旅游车辆的安全运营水平。
  三、认真做好旅游安全教育,加强对旅行社安全工作管理。旅游客运企业和旅行社企业要对旅游客运车辆驾驶人员进行经常性的安全教育,切实要求其严格遵守交通法律法规,严禁超速、超载行驶。旅行社企业要认真搞好对导游、领队人员的安全教育培训,责成其在组织游览过程中,及时提醒、监督车辆驾驶人员安全行驶,切实担负起安全工作的有关职责。各市旅游部门要定期不定期检查旅行社的旅游责任险投保情况、租用车船合同签订情况和行前安全教育情况,确保把各项旅游安全措施落到实处。
  四、切实加强领导,落实各项旅游安全应急措施。各级旅游部门和旅行社企业要认真坚持“安全第一”的原则,切实加强对旅游安全工作的领导,采取有针对性的硬措施,切实消除安全隐患。要抓好旅游突发事件应急预案的落实,建立防范和应急机制,提高应对突发事件的能力。一旦发生重大旅游交通事故,要立即启动应急预案,按规定做好紧急救援、事故报告和善后工作,确保有关工作及时到位。

                                 二O一O年三月一日

返回顶部