2009年烟台市导游人员资格考试实施情况汇报

2010-01-21 10:31:45来源:烟台市旅游局
  根据省局鲁旅办发[2009]145号文《山东省旅游局关于做好2009年山东省“全国导游人员资格考试”有关工作的通知》要求,烟台市旅游局认真组织做好导游人员资格考试的各项准备工作,在考前布置、考场安排、考生的现场考试、笔试等各个环节,认真组织、周密安排,保证圆满完成2009年导游人员资格考试的各项任务。现将我市导游人员资格考试实施情况汇报如下:
  一、成立考试保密工作领导小组
  市局领导对导游考试工作非常重视,专门召开局党委会进行研究布署,根据山东省旅游局的统一要求,成立了导游考试保密工作领导小组,由市旅游局尹国文局长任导游资格考试工作领导小组组长、主考官,市旅游局范林军书记任副组长、副主考官,小组成员由市旅游局教育培训科和旅游信息服务中心的工作人员担任。为保证考试试卷万无一失,我们派专人专车运送考试试卷,试卷拉回后,存放在银行保险柜,银行24小时有保安和监控,确保试卷安全。
  二、审核考场资格,落实考试事项
  今年在烟台报考的考生总计为1965人,在我市参加考试的人数为1784人,共安排考室60个。针对今年我市导游资格考试报名人员多的情况,根据省局要求,经过反复审核考察,确定笔试考场安排在具有丰富考场管理经验的烟台旅游学校、烟台黄务中学。
  笔试开考之前,我们专门召开学校领导和监考人员会议,组织监考人员、巡考人员学习《导游资格考试考点监考事项》和《考试实施程序及监考人员守则》,强调考试的严肃性,明确监考人员的职责。考试前要求学校在考场门口悬挂“山东省导游人员资格考试烟台考区”的横幅,并张贴摆放考场示意图、考试时间表、考场监督电话、考场规则、违反考场纪律处理规定的看板,保证考试公正、公平,严肃考场纪律,方便考生了解考场情况和各项规定。
  三、 严肃考试纪律,加强考场管理
  首先我们加强对考生遵纪守法教育,在考生领取准考证的同时,给每一位考生宣告《考场规则》和《考生违纪处理规定》,明确规定违反考场纪律将严厉处罚。
  其次把好考场入口两道关,一是在学校大门口安排保安和巡考人员,认真检查准考证、身份证,严禁与考试无关人员进入考场。二是在各考室门口,要求监考老师再次核对考生身份证、准考证,要求考生关闭手机和通讯工具,将携带的书本和与考试无关的物品放在讲台前。
  三是做到三清,即桌面清,不得放置与考试有关的资料及物品;桌洞清,课桌反方向摆放,桌内不得有任何物品;耳朵清,考生不得配带手机耳机参加考试。
  四是做好甲流防范工作,我们安排专门工作人员考点入口进行实时体温检测,确保考生及考务人员安全,提前准备应急考场,杜绝甲流在参考人员当中交叉感染。
  在考试中我们严格按照省局要求进行考场监督,考试领导小组成员将全力以赴全天靠在考场,不间断地对考场进行监督检查。对监考人员,要求每场考试前都临时更换,并在每个考室黑板上写明监考人员姓名和监督投诉电话,加强对考务工作的监督。为加大考试工作的透明度,我们将特邀报社、电视台的记者对考场进行现场报道,发挥了新闻媒体的监督和宣传作用。
  严格按要求管理试卷,发放试卷时,要求监考人员当众启封;密封、装订试卷时,统一在考务办公室进行。在试卷保管存放期间,由银行安保人员看管。考试结束后当天下午派专人专车连夜护送到省局。
  四、合理安排现场考试
  今年导游资格考试报名时间较晚,烟台的冬天天气变化较快,进入12月份,雪天较多,气候恶劣、交通不便。烟台考区的报名考生人数较多,分布较为分散。为了保证考试工作顺利进行,市旅游局决定将现场考试时间提前,定在12月份进行考试。
  在现场考试方面,我们严格制定了现场考试方案,将现场考试地点安排在烟台旅游学校,每个考场有三名考官,考官分别由旅游局、旅游院校、旅行社三名有丰富考试经验的人员组成。
  考试现场当场编排考号,考生现场抽签准备应考。场外设置候考区,方便考生休息、等候。安排专职人员负责叫号、引领考生入场抽签、考试,巡考人员维持考场周围秩序。根据考生多、考试时间长的实际,为合理安排不同县市区考生,方便考生了解本人参加的考试时间,我们在网上开通现场考试查询系统,将每个考生现场考试的时间、地点发布在网上,方便参加现场考试的考生查询。
返回顶部