关于在星级饭店、旅游餐馆开展“好客山东”“贺年宴”活动的通知

2010-01-08 15:13:12来源:山东省旅游局 作者:监督管理处

各市旅游局:
  “好客山东”贺年会活动已全面拉开帷幕。根据省局总体安排,省旅游局将会同省烹饪协会、省旅游饭店协会、山东旅游职业学院联合在全省星级饭店、旅游餐馆中组织推进“好客山东贺年宴”活动。现就有关工作提出如下要求,请抓紧贯彻落实。
  一、抓紧策划推出形式多样、丰富多彩的“贺年宴”。星级饭店、旅游餐馆要重点做好春节、元宵节“贺年宴”创意、设计和组织工作,推出以“贺年宴”冠名的各类迎新宴、年夜饭、团聚宴、春节派对等餐饮产品和活动。积极策划推出美食节、美食月、美食周、风味小吃节等系列餐饮活动。要面向游客、面向社区居民家庭推出丰富多彩、不同标准的“贺年宴”优惠酬宾菜谱,吸引各个层次的消费者参与,做到天天有活动,天天有优惠,形成规模效应,满足广大游客和人民群众节日期间的餐饮消费需求。
  二、积极营造“贺年宴”浓厚文化氛围。各市旅游局要会同烹饪协会、省旅游饭店协会指导本市星级饭店、旅游餐馆,按照《好客山东贺年会活动装饰方案及效果图》方案,在大堂、餐厅等显著位置悬挂、装饰、摆放全省统一设计的“贺年会”标识和吉祥物,充分体现山东民俗文化元素,营造“好客山东贺年宴”的浓厚氛围。要通过印制招贴画、海报,电子显示屏等方式,广泛宣传推介本店推出的好客山东贺年宴产品,吸引更多的游客前来消费。
  三、策划搞好“贺年宴”演艺娱乐活动。各市旅游部门要主动协调文化演艺部门,积极支持、指导旅游企业“贺年宴”文艺演出工作。星级饭店、旅游餐馆要把餐饮和文化休闲结合起来,紧紧围绕“好客文化”,打造文化与餐饮相结合的盛宴。要结合贺年会活动,聘请专业艺术团体进行演出,推出具有本地文化特色的“贺年宴”演艺节目。同时,举行形式多样的抽奖、促销、奖励等活动,配合“贺年宴”活动的开展。鼓励员工自编自演“贺年宴”文艺晚会,活跃节日气氛,丰富贺年会内容。
  四、组织开展“贺年宴”评选表彰活动。为将此项活动引向深入,省旅游局、省烹饪协会、省旅游饭店协会、山东旅游职业学院、《旅游世界》杂志社将组织开展全省“贺年宴”评选表彰活动,评选出2009年度山东省30佳“贺年宴”,对产品丰富、特色鲜明、氛围浓厚、成效突出的餐饮单位授予2009年度山东省“贺年宴”优秀单位奖,对组织出色的市旅游局、烹饪协会、旅游饭店协会授予2009年度山东省“贺年宴”优秀组织奖。活动结束后,由各市初审,选出1至2家候选单位,填写《2009年度山东省“贺年宴”优秀单位评选表》(附后),并推荐上报。省旅游局会同省烹饪协会、省旅游饭店协会、山东旅游职业学院进行评定,对获奖单位将予以全省通报表彰,颁发奖牌和证书。
  五、积极做好贺年宴的宣传推介工作。省旅游局将会同省烹饪协会、山东旅游职业学院在《大众旅游》、《旅游世界》、《家庭旅游》、《鲁菜研究》等报刊上设立“五彩缤纷--贺年宴”、“好客山东贺年宴--待您来分享”等专版、专栏,宣传星级饭店、旅游餐馆推出的“贺年宴”系列产品。请各市旅游局会同当地烹饪协会、旅游饭店协会抓紧选择确定1至2家贺年宴示范店推荐到省旅游局,并将其制作的贺年宴产品简介、照片等,于1月15日前报送省旅游局管理处。
  六、有关要求
  1、“贺年宴”,是我省打造的一个崭新的文化餐饮品牌,开展推进“贺年宴”活动,是“贺年会”活动的重要组织部分。各市旅游部门要高度重视,把组织“贺年宴”活动作为近期一项重要工作来抓。接到通知后,立即召开由三星级饭店和旅游餐馆参加的“贺年宴”动员大会,广泛发动,精心策划、周密组织。可选1至2家作为示范店,以点带面,推动此项工作开展。各市要制定“贺年宴”活动具体实施方案,并于1月10日前上报省旅游局管理处。
  2、各市旅游部门要及时总结“贺年宴”活动先进典型和好的经验,加强同行业之间的交流,相互促进,相互借鉴。同时,及时上报省旅游局,在《旅游世界》、《家庭旅游》和省烹饪协会杂志《鲁菜研究》以及山东旅游政务网上予以刊登。活动期间,省旅游局、省烹饪协会、省旅游饭店协会、山东旅游职业学院将组织有关新闻媒体,对各地“贺年宴”活动先进典型和好的经验进行专题报道。
  3、此项工作由各市旅游局牵头,烹饪协会、旅游饭店协会积极配合。省烹饪协会、省旅游饭店协会要按照职责,积极做好会员单位组织工作,山东旅游职业学院负责整体宣传报道工作,共同推动“贺年宴”活动取得实质成果,力争把“贺年宴”打造成贺年会活动中的一大亮点。

返回顶部