关于抓紧组织开展“好客山东贺年会•贺年礼”活动的紧急通知

2010-01-08 15:17:58来源:旅游商品开发服务中心 作者:旅游商品开发服务中心

附件1

 “好客山东贺年会·贺年礼”活动方案

 

一、活动要求

(一)“贺年礼”商品

1、参与个人及单位

山东省旅游商品“六真店”、山东省旅游商品研发基地、山东省旅游行业协会旅游商品分会会员单位、历届山东省民间手工艺制作大师、历年山东省旅游休闲购物十佳品牌、历年山东省标志旅游商品生产单位、历届旅游商品创新设计大赛获奖作品生产单位。

2、“贺年礼”商品要求

代表山东地方特色,适合节庆销售;商品包装精美,使用“好客山东贺年会”标识、吉祥物图案及口号(下载地址:http://www.newyearsd.com/);商品种类涵盖旅游纪念品、工艺品、土特食品和旅游用品、旅游装备等多种门类。

3、各市指标

每个城市至少准备30种商品作为“贺年礼”在市场上销售;各市局于113日前将“贺年礼”商品名称、生产单位、拟投放市场销售量、销售渠道统计报送至省旅游局商品中心,并于113日前将“贺年礼”商品样品报送省旅游商品开发服务中心。

(二)“贺年礼”销售

1、参与单位

景区、酒店、节庆庙会、旅游休闲购物街区、旅游购物商店、部分具有销售能力的山东省旅游商品研发基地、山东旅游行业协会旅游商品分会单位以及大型购物商场和超市。

2、“贺年礼”销售要求

积极发动景区、酒店、购物街区、商店销售“贺年礼”,每市至少保证5个场所销售“贺年礼”,其中至少1家在当地有较大影响力的大型购物商场、超市或街区作为“贺年礼”的销售场所;济南、青岛、烟台、泰安、临沂至少有2家大型购物商场、超市或街区销售“贺年礼”。每个销售“贺年礼”的场所至少有5种以上“贺年礼”商品。

活动现场要设立“贺年礼”主题促销专区或专柜,采取多种促销形式进行销售;要统一悬挂和摆放省旅游局统一制作的好客山东贺年会标识和吉祥物,使用统一的“好客山东贺年会”口号,营造贺年会氛围。

3“贺年礼·年货大集”

结合当地赶年集、办年货的习俗,举办“贺年礼·年货大集”活动,丰富节庆内容。

4、时间要求

各市旅游局于113日前将参与“贺年礼”销售的购物场所名单、销售方案、“贺年礼·年货大集”组织方案报送省旅游商品开发服务中心。

二、保障措施

(一)政策支持

“贺年礼”是“好客山东贺年会”系列产品之一,也是“贺年会”子品牌之一,纳入“好客山东贺年会”整体宣传营销。

省旅游局支持各类节日礼品、旅游商品、旅游纪念品无偿使用“贺年会”标识及吉祥物等包装贺年礼产品。

(二)媒体宣传

省旅游局将提供《齐鲁晚报》整版免费公布“贺年礼”生产企业和销售网点名录。参与企业可以4折最低价格在省旅游局采购的《齐鲁晚报》专版上进行宣传;同时省旅游局“好客山东贺年会”专业网站上、旅游商品在线网站对参与企业“贺年礼”活动进行推介。

三、监督检查

(一)时间

2228219228,具体时间另行通知。

(二)检查范围

全省十七市报送的商品中心的“贺年礼”生产和销售个人及单位。

(三)检查内容

按照“好客山东贺年会贺年礼”活动方案及各市上报的工作方案进行检查。

(四)检查形式

由省旅游局商品中心“好客山东贺年礼”有关负责人员,分别对各市进行检查。采取听取汇报、查阅资料、现场检查或抽查等方式进行。

(五)有关要求

山东省旅游商品“六真店”、山东省旅游商品研发基地、山东省旅游行业协会旅游商品分会会员单位、历届山东省民间手工艺制作大师、历年山东省旅游休闲购物十佳品牌、历年山东省标志旅游商品生产单位、历届旅游商品创新设计大赛获奖作品生产单位、申报山东省旅游休闲购物街区和旅游购物商店的单位必须参加“好客山东贺年会·贺年礼”活动,未参加此次活动的个人及单位,将取消相关资格及称号。积极参加“好客山东贺年礼”生产和销售的单位及个人将由市旅游局出具证明,并作为今后各项旅游商品工作审核和参评的重要依据。

附件2:请点击下载.doc

返回顶部