关于组织开展“好客山东”旅游目的地建设年活动的通知

2010-02-20 15:47:09 作者:监督管理处

各市创建中国优秀旅游城市工作领导小组办公室、有关县创建旅游强县工作领导小组办公室:
  为深入贯彻国务院《关于加快旅游业发展的意见》和省委、省政府《关于促进旅游业又好又快发展的意见》,落实国家旅游局与山东省人民政府签署的《关于建立局省紧密合作机制备忘录》部署,全面提升我省旅游目的地体系建设水平,把旅游业建设成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。省旅游局确定,2010年为“好客山东”旅游目的地建设年。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以“五级联动创优工程”为载体,坚持政府主导、部门联动、社会参与,广泛开展中国最佳旅游城市、优秀旅游城市目的地、旅游强县、旅游强乡镇、特色村创建活动,加快旅游基础设施建设、打造旅游精品项目,完善旅游服务功能,提升产业链配套水平,培育形成一批功能齐全、服务优良、环境优美、游客满意度高的旅游目的地集群,实现我省地区之间、旅游与相关产业之间、旅游要素之间的协调、均衡、统筹发展,满足广大游客和人民群众的旅游消费需求,进一步树立“好客山东”旅游目的地良好形象。
  二、活动内容
  (一)积极开展最佳旅游城市创建工作。开展创建最佳旅游城市工作,是借鉴国际上评价城市旅游业的先进理念,打造国际化旅游品牌城市的重要举措。济南、青岛、烟台、威海、泰安、曲阜等6个申报创建中国最佳旅游城市的城市,要按照《中国最佳旅游城市创建指南》有关标准,学习借鉴成都、杭州、大连等试点城市创建中国最佳旅游城市的成功经验,围绕打造国际化旅游目的地目标,从当地自然和人文资源以及城市特色出发,重点培育在国内外有较强吸引力、竞争力的旅游大型项目。加强对唯一性、代表性文化资源的保护和利用,着力打造几个游客夜生活集中街区,培育一批具有鲜明民族特色、承载厚重地域文化、国内一流的大型旅游演艺项目。建设具有国际水准的旅游基础设施、旅游服务体系,加快建立城市旅游公共服务中心,实现旅游咨询、投诉、救援等一站式服务。在重点景区、铁路、公路、航空、港口等交通站点等游客集散地,设立游客信息咨询中心。根据主要客源地游客消费特点和习惯,在语言、住宿、餐饮、娱乐、购物等方面提供对接性服务。大力开展旅游景区、旅游产品、旅游设施、旅游管理的国际化建设,着力提高旅游服务的国际化水平,打造具有国际水准、特色鲜明的旅游目的地。
  (二)广泛开展中国优秀旅游城市目的地建设工作。按照国家旅游局《关于开展中国优秀旅游城市目的地标准化建设工作的通知》中关于“将优先从中国优秀旅游城市中培育和产生中国优秀旅游城市目的地”的部署,组织淄博、聊城、潍坊、日照、临沂、济宁、德州、莱芜、枣庄、东营、滨州、菏泽和18个县级优秀旅游城市及部分申报创建优秀旅游城市目的地的县级城市,开展优秀旅游城市目的地建设工作。指导推动有关城市严格对照《中国优秀旅游城市标准》、省旅游局《关于创建中国优秀旅游城市达标的指导性意见》、《“好客山东”旅游服务标准》,以及购物街区、购物商店、餐饮街区、旅游餐馆、自驾车营地、旅游信息化等有关标准,查找“短板”和不达标的薄弱环节,全面修订城市旅游规划,加快城市旅游基础设施、旅游公共服务设施、旅游环境的提升改善,重点搞好城市旅游咨询中心、信息中心、集散中心、救援中心、自驾车营地,以及城市餐饮、购物街区、城市美化亮化和夜生活设施建设,着力提高城市旅游功能和旅游要素的聚集度,加快从“旅游城市”到“旅游目的地城市”的转变。
  (三)深入推进旅游强县创建工作。利用国家推进城镇化建设的重大机遇,继续深入开展旅游强县创建工作,突出搞好旅游项目、交通、住宿、餐饮、娱乐、购物、旅游标识体系建设,全面提升我省县域旅游服务功能,引导旅游强乡镇、旅游特色村突出生态、乡村、民俗特色,完善旅游要素,不断完善县域旅游服务功能,提高接待服务水平。各市旅游部门要加强对创建旅游强县工作的组织协调和指导,按照省旅游局《关于组织开展创建旅游强县工作的通知》规定的六个基本条件严格把关,搞好申报工作。省旅游局将在适当时间对各参创县进行调研指导,确保创建工作顺利推进,力争全年新增3—5个旅游强县。已命名的15个旅游强县要对照《旅游强县标准》,深化创建工作,查漏补缺、针对旅游服务功能等短板问题进行整改,进一步提高整体素质,力争在全省培育一批旅游经济实力发达、旅游产品吸引力强、旅游特色鲜明的县域旅游目的地。 
  三、活动开展方式及工作安排
  (一)活动开展方式
  省旅游局、市旅游局分别邀请省内外旅游专家、学者组建专家指导组,对各有关市、县目的地建设工作进行指导评估。专家组按照《中国最佳旅游城市创建指南》、《中国优秀旅游城市标准》、《中国旅游强县标准》、省旅游局《关于创建中国优秀旅游城市达标的指导性意见》、省旅游局《关于创建中国旅游强县达标的指导性意见》以及旅游休闲购物街区、旅游餐饮街区、自驾车营地、旅游信息化工作等有关标准要求,对申请创佳城市、优秀旅游城市以及旅游强县进行指导检查,查找存在的薄弱环节和“短板”问题,向各市、县提出完善提升意见建议,推动各市县加快旅游目的地建设。
  (二)工作安排
  1、1月至2月份:(1)省旅游局、市旅游局分别组建旅游目的地建设年专家指导组。(2)各优秀旅游城市、旅游强县要根据本《通知》精神和要求,结合实际,研究制定本市、县旅游目的地建设年活动实施方案,并将方案于3月15日前上报省旅游局。
  2、3月至4月份:(1)省旅游局组织对12个优秀旅游城市进行指导评估。由省旅游局主要领导同志,带队率专家指导组先后到淄博、聊城、潍坊、日照、临沂、济宁、德州、莱芜、枣庄、东营、滨州、菏泽等12个市开展指导检查,提出整改意见和建议。省旅游局监管处、规划处、监察总队、信息中心、商品中心等有关人员配合。(2)各市旅游局参照省旅游局的模式,组织专家指导组对所属县级优秀旅游城市、旅游强县进行指导评估,提出整改意见和建议。
  3、5月至6月份:省旅游局组织对济南、青岛等6个申报创佳城市进行检查指导。由省旅游局主要领导同志,带队率专家指导组到济南、青岛、烟台、威海、泰安、曲阜等6个市开展指导检查,按照《中国最佳旅游城市创建指南》等提出指导意见和建议。省旅游局监管处、规划处、监察总队、信息中心、商品中心等有关人员配合。
  4、5月至9月份:各市、县按照专家指导组提出的整改意见进行整改,9月底前,将整改工作情况报省旅游局。省旅游局将视各市整改情况,对照国家旅游局拟制定下发的《中国优秀旅游城市目的地标准》,对达到标准的城市,择优向国家旅游局推荐。
  5、10月至11月份:对6个申报创佳城市进行评估性检查。由省旅游局主要领导同志,带队率专家指导组分别到6个市进行评估检查,省旅游局监管处、规划处、监察总队、信息中心、商品中心等有关人员配合。检查结束后,择优向国家旅游局推荐2至3个最佳旅游城市创建城市。
  6、1月至12月份:组织开展旅游强县创建申报及验收工作。按照“成熟一个,验收一个”的原则,由市旅游局负责对申报参创县进行初审,初审合格的上报省旅游局,由省旅游局组织验收。验收合格的,授予“山东旅游强县”称号。
  四、有关要求
  组织开展“好客山东”旅游目的地建设年活动,是整合我省区域旅游资源,全面提升山东旅游产业素质,加快建设旅游强省的重要举措。各有关市县要把旅游目的地建设年工作摆上重要位置,高度重视,周密部署,广泛发动,精心安排。
  (一)加强领导,周密组织。为加强对旅游目的地建设年活动的领导,省旅游局成立旅游目的地建设年活动工作领导小组,领导小组由省旅游局局长于冲同志任组长,各分管局领导为副组长,有关处室、中心等为成员,领导小组下设办公室,设在监管处(名单附后)。各市、县要成立创佳、创优、创强等工作机构,配备专门人员,切实建立“政府主导、部门联动、社会参与”的长效工作机制。
  (二)强化手段,狠抓落实。各市、县要严格按照有关要求,精心制定旅游目的地建设年活动实施方案,充分调动各方面积极性,确保把旅游目的地建设年各项工作落到实处。各级旅游部门要加强调度、检查和监督,确保活动顺利进行。
  (三)注重实效,创新工作。开展旅游目的地建设年活动,要立足当地实际,强化薄弱环节,解决突出问题。要创造性开展工作,结合实际,不断丰富活动内容,确保旅游目的地建设年活动取得实效。
  (四)广泛发动,营造氛围。要充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,广泛开展旅游目的地建设年宣传工作,大力宣传旅游目的地建设年活动中涌现出的好经验、好做法,宣传旅游目的地建设年活动取得的良好成果,为旅游目的地建设年活动开展营造良好舆论氛围。    

                                                   二0一0年二月二十日

“好客山东”旅游目的地建设年活动领导小组

组 长  于  冲    省旅游局局长
副组长  梁文生    省旅游局副局长
     于风贵  省旅游局副局长
     赖征宇  省旅游局副局长
     周嘉禄  省旅游局党组成员、纪检组长
     王元生  省旅游局助理巡视员
成 员  马尚英(女)省旅游局监督管理处处长
     高立平  省旅游局规划发展处处长
     王明波  省旅游局法规处调研员
     冯泮爽  省旅游监察总队总队长
     闫向军  省旅游信息中心主任
     贺思旭  省旅游商品开发服务中心主任 
办公室  周嘉禄    办公室主任(兼任)
     马尚英    办公室副主任 

返回顶部