关于切实做好全运会期间旅游安全工作的通知

2009-10-16 09:46:42来源:山东省旅游局 作者:质量规范与管理处

各市旅游局、局直属各单位:
  第十一届全国运动会开幕在即。为进一步做好全运会期间旅游安全工作,坚决防止各类事故发生,根据省政府有关通知和省局领导的重要指示精神,现将有关事项通知如下:
  一、各级旅游部门和旅游企业要充分认识做好全运会期间旅游安全工作的极端重要性,从讲政治的高度,进一步加强对旅游安全工作的组织领导。要把确保全运会期间的安全稳定,作为当前的首要任务来抓。要认真落实旅游部门安全监管职责和企业安全主体责任,进一步强化和落实有针对性的安全管理措施,严防死守,严防各类事故发生。
  二、突出重点,切实做好全运期间旅游安全各项工作。全省各级旅游部门和旅游企业要切实抓好旅游安全事故多发、易发环节及容易造成旅游安全事故项目的监管。一是要加强对旅行社旅游团队各环节安全管理的衔接和控制,不得组织参加不符合国家有关部门规定和标准的旅游项目,特别要加强对旅行社旅游团队用车船环节的监管,严禁旅行社租使用不符合旅游车船管理规定的“黑车”、“黑船”,确保游客安全。二是要积极配合有关部门加强对星级饭店、星级餐馆食品卫生和消防安全的监管,特别是重点搞好全运接待单位的管理,认真落实食品安全和消防安全管理规定,确保食品的采购、储藏、加工、食用等环节不发生问题和消防设施设备完好。三是要加强对A级旅游景区(点)、旅游度假区和工农业旅游示范点的监管,认真落实旅游安全管理制度、安全指示警示标志、应急救援预案的建立及演练等情况,切实消除各类旅游安全隐患。四是要强化与相关部门的信息沟通与共享机制,采取多种形式,及时发布旅游预警提示信息,为游客出行提供安全引导。
  三、做好全运会期间的值班和应急管理工作。全运会期间,各级旅游部门和旅游企业要认真落实由领导带班的值班制度,做好旅游安全值班值守和事故信息报送工作,确保信息畅通。要进一步检查落实应对各种旅游安全突发事件的应急预案,并结合实际进行演练。一旦发生重大险情或事故,迅速启动应急救援预案,全力组织抢救,坚决把事故损失和影响减少到最低程度,并严格按照有关程序做好上报工作。
                        

                                                                        二OO九年十月十六日

返回顶部