山东省导游师资培训班在威海举行

2009-08-31 11:16:27

开班现场

国家旅游局人事司陈献春司长

山东省旅游局梁文生副局长

学员和与会领导合影

  8月17日至23日,山东省导游师资培训班在威海隆重举行,这是我省旅游局为实施大旅游教育格局,培养大旅游人才战略部署,是进一步提升我省旅游院校的教学水平,培养旅游院校导游师资队伍,打造职业化导游队伍,全面提升导游服务质量的一项重大举措。全省36所高校、7所中等职业院校旅游专业的授课教师以及省内17城市旅游培训中心负责同志共计110余人参加了培训班。
  国家旅游局人事司司长陈献春同志亲临培训班作了重要讲话及授课。他指出,在新形势下,旅游教育培训工作机遇与挑战并存。谈到机遇,首先是国家的宏观经济形势总体看好,人们出游热情高涨,今年上半年仅国内旅游人次已达到11亿,比上半年同比增长11.7%。其次是从国家到各省市把旅游业提升到战略高度来对待。目前全国已有27个省市自治区将旅游业作为支柱产业来抓,海南省提出建立“国际旅游岛”,河南省更是提出了“旅游立省”的战略目标。为加快旅游业发展,国务院拟筹备召开一次全国旅游工作会议并下发有关促进旅游消费的文件,将旅游业的定位上升到国家战略的高度。我国旅游业正逐渐成为人们生活中不可缺少的一部分,成为一种健康时尚的生活方式。这些都预示着旅游业发展的春天即将到来。
  陈献春司长强调,国家旅游局确定了下一步教育培训工作的思路和重点是:开展全国旅游人才调研工作,摸清家底,修订完善旅游业“十二五”规划,建立健全旅游人才考评标准,加快对旅游人才培训基地布局的研究,建设一批综合性、专业性的人才培训基地,加快旅游人才市场的培育,重点加强旅游行政管理人才、导游员、旅游专业技术人才、旅游服务技能人才和企业经营管理者等队伍的建设,为旅游业发展提供人才支持和智力保障。
  最后,陈司长还就我省的旅游教育培训工作提出了几点建议,并殷切希望山东省旅游局能够闯出路子,提供更多的经验用于指导全国的旅游教育培训工作。
  国家旅游局人事司人才开发处赵洪青处长、山东省旅游局梁文生副局长、威海市人民政府刘茂德副市长、山东省旅游局人事教育处周晓明处长以及威海市旅游局高旭光局长出席了培训班开学典礼。本次培训班由山东省旅游局主办、威海市旅游局承办。培训班邀请了山东省旅游局梁文生副局长、中共中央党校哲学部王杰教授、香港理工大学酒店与旅游管理学院在读博士孔海燕副教授、北京第二外国语学院吕龙根教授、西安外国语大学旅游学院陈锋仪教授、长安大学席岳婷教授等国内旅游界知名专家、教授、学者做了针对性强、生动精彩的讲座。培训内容包含旅游产业在扩大内需中的积极作用,专家型导游员的培养,陕西省在导游师资培训选拔、导游考试的教材、示范课程、导游人员现场考试改革的一些先进经验介绍,旅游摄影艺术,导游资格考试教材建设研讨、儒释道与中国文化、旅游宗教文化等内容。
  这次培训班的成功举办对于提升我省大旅游教育培训格局,培养旅游院校导游师资人才,提升我省承办全国导游资格考试水平,促进我省导游专业课程设置及教学效果优化起到了积极作用,也给我省从事旅游教育、培训的师资提供了一个很好的交流平台。

返回顶部