关于认真做好“好客山东贺年会之最”评选活动的通知

2010-02-22 10:31:20来源:山东省旅游局

各市旅游局:
  “好客山东贺年会之最”评选活动,作为“贺年会”参与广泛、最具看点的一项活动,受到社会各界的高度关注和积极参与。目前,“贺年会”活动时间已过大半,元宵佳节业已临近,为推动年节民俗创新,丰富元宵节活动内容,推出一批“贺年会”活动之最品牌,现就做好“好客山东贺年会之最”评选活动有关事项通知如下:
  一、活动进展情况
  “好客山东贺年会之最”评选活动开展以来,各级旅游部门非常重视、广泛发动、认真组织,社会各界尤其是文化、旅游、民俗研究等方面的企业、机构和个人踊跃参加。各地结合地域文化特色和年节民俗,创意创新,设计推出了不少新颖独特、令人耳目一新、唯我独有、内涵丰富的作品,截至目前,已有11个市正式申报项目52个,其中:青岛23个、济南12个、临沂3个、莱芜3个、滨州3个、烟台2个、东营2个、济宁1个、日照1个、德州1个、菏泽1个。至今尚未申报项目的有潍坊、淄博、枣庄、泰安、威海、聊城等6市旅游局。
  二、评选范围和内容
  此次评选活动的范围是国内外组织和个人在山东境内举办的有特色、有内涵、最好、最大、最亮的民俗活动或产品。主要包括:旅游节会活动;最具地域特色并且形制最大的民俗器物、食品或文化用品;最大的旅游营销活动;销售量最大的旅游产品、旅游纪念品等。
  三、报名方式
  网站报名:参赛者可登陆“好客山东贺年会”官方网站以及山东旅游网(www.sdta.cn),下载报名表格,并上传申请纪录的证明材料,如视频、音频、照片、文字等。
  电话报名:参赛者可拨打山东旅游服务热线12301,由工作人员纪录参赛者相关资料,填写报名表格,相关纪录的证明材料可通过邮寄、邮件等方式交至活动组委会。
  申报截止时间为3月15日(正月三十)。
  四、相关要求
  参加“好客山东贺年会之最”评选活动既是对各地“贺年会”工作成果的一次检验,也是对各地“贺年会”活动的一次宣传。希望各地旅游部门高度重视,认真做好筛选申报工作,要从文化创新的高度出发,深度挖掘、充分利用当地独具特色的“年节文化”资源,配备专门人员,做好参评“好客山东贺年会之最”的策划、组织和发动等各项工作,尤其至今仍是空白或申报项目较少的城市,要利用最后这段时间,抓紧开展工作,争取有更多的好项目参加“好客山东贺年会之最”评选活动,为当地“贺年会”工作增添新的亮点。
  齐鲁晚报开辟的“好客山东贺年会之最”选评专栏将继续对各市报送的项目予以重点宣传推介。


                            二〇一〇年二月二十一日

返回顶部